Аналитический обзор

30.06.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Отсутствие положительной динамики показателей распространения пандемии в крупнейших мировых экономиках снижает оптимизм у участников финансового рынка. Риски второй волны коронавируса сдерживают процесс восстановления деловой и потребительской активности. «Защитные» инструменты пользуются повышенным спросом. Падение доходностей госбумаг США отражает высокую оценку риска международными инвесторами. Несмотря на нежелание американских властей повторно прибегать к жестким ограничительным мерам для сдерживания распространения вируса, слабый рынок труда США не позволяет активизировать промышленные силы страны. Таким образом, за отчетную неделю доходность по десятилетним государственным ценным бумагам США снизились с уровня 0,71% до 0,64%. Композитный индекс доходностей десятилетних европейских ГЦБ также снизился с уровня -0,44% до -0,48%.

 

S&P 500. Индекс акций американских компаний за прошедшую неделю снизился с уровня 3 118 до 3 009 на фоне рекордного числа новых случаев коронавируса в США и падения банковских акций после решения ФРС ограничить выплаты акционерам. Число новых случаев заражения в США в четверг составило не менее 39 818 - максимум с начала пандемии. Губернатор Техаса временно приостановил отмену ограничений в штате в четверг из-за резкого роста числа случаев коронавируса и госпитализаций. Число новых случаев в США в четверг оказалось рекордным за всю эпидемию.

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний за отчетную неделю вырос с уровня 22 437 до уровня 22 512. Председатель Банка Японии Харухико Курода заявил о готовности наращивать стимулирующие меры на фоне риска возникновения второй волны пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Он также отметил, что по мере смягчения негативного влияния вируса экономика страны будет постепенно восстанавливаться, что позволит центробанку вернуться к своей цели по достижению 2-процентного уровня инфляции.

 

Shanghai Composite. Китайский фондовый индекс незначительно вырос за короткую из-за национальных праздников неделю с 2 965 до 2 979 пунктов из-за улучшения экономических данных и новых реформ Пекина на рынках капитала. Китай сократил список секторов с ограничениями для иностранного капитала. Инвесторы следят за реформами Пекина на рынках капитала, меньше фокусируясь на других факторах, включая торговую напряженность между США и Китаем и новую вспышку коронавируса в китайской столице, которая уже «взята под контроль».

 

Нефть. Нефть WTI снизилась в цене к уровню $38,20 за баррель. Недельное падение составило 3% на фоне рекордного роста числа случаев коронавируса в США и увеличения заболевших в мире. Это указывает на долгосрочные трудности для восстановления спроса на нефть. Управление энергетической информации сообщило на прошлой неделе об увеличении запасов нефти на 1.4 млн баррелей, а запасы топлива показали смешанные результаты. Запасы сырой нефти США в 540.7 млн баррелей по-прежнему превышают пятилетнее среднее значение для этого времени года, а улучшение спроса, похоже, идёт медленнее, чем ожидалось.

 

Золото. Цена золота выросла на прошлой неделе к уровню $1770 за тройскую унцию. В среду котировки поднимались до самого высоко уровня с октября 2012 года на отметке $1779. Золото растёт третью неделю подряд на фоне увеличения количества заболевших по всему миру. Финансовое стимулирование со стороны мировых центральных банков и низкие процентные ставки остаются ключевыми факторами спроса на драгоценный металл. Дальнейший рост может быть вызван целым рядом факторов, среди которых опасения второй волны коронавируса, агрессивное монетарное стимулирование центробанками, отрицательные реальные ставки и вероятная коррекция рынка ценных бумаг.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Ключевой компонент ВВП США – потребительские расходы в мае выросли на 8,2%. Аналитики ожидали восстановление на 9% после падения на 12,6% в апреле на пике изоляции. На расходы американских граждан приходится порядка 70% американского ВВП, по этим данным уже можно делать более уверенные предположения по динамике за II квартал. В том же релизе BEA отмечает, что личные доходы сократились в мае на 4,2% против ожидаемого снижения на 6%. Ведомство сообщает, что снижение личных доходов в основном отражало уменьшение государственных социальных пособий для населения: выплаты физическим лицам по федеральным программам экономического восстановления в ответ на пандемию COVID-19 продолжались, но на более низком уровне, чем в апреле. Инфляция по показателю PCE Price Core, отслеживаемая ФРС для целей монетарной политики, осталась на прежнем уровне в 1% в годовом выражении, а в месячном — показатель вырос на 0,1% против прогнозных 0,2%.

 

Финальная оценка ВВП США в I квартале — падение на 5%. Ключевая составляющая ВВП — потребительские расходы — упали на 6,8%. Частные валовые инвестиции продолжили снижение четвертый квартал подряд, потеряв 10,2%. Этот показатель в итоге был существенно переоценен относительно первой оценки, предполагавшей снижение на 5,6%. Экспорт упал почти на 9%, а импорт на 15,7%, что оказало позитивное влияние на оценку показателя, включающего в себя чистый экспорт. Государственные расходы увеличились на 1,1%. Более ощутимый удар по экономике ожидается во втором квартале.

 

Пионер сланцевой нефтедобычи в США объявил о банкротстве. Компания Chesapeake Energy, одной из первой в США начавшая разведку и добычу сланцевой нефти, объявила о банкротстве. Chesapeake Energy просит суд о защите на основании главы 11 закона о банкротстве США, которая позволяет провести реорганизацию деятельности компании. Задолженность компании оценивается примерно в $7 млрд. Убытки Chesapeake Energy в I квартале 2020 года составили $8,3 млрд, ликвидность на конец марта – $82 млн. Ранее компания заключила соглашение с кредиторами. Согласно соглашению, компании выделят ссуду на $925 млн и еще $600 млн – под эмиссию долговых векселей. С января акции Chesapeake упали более чем на 93%, с $172 до $11,85. В начале июня Bloomberg сообщил, что контроль над компанией может перейти к одному из основных кредиторов. По данным CNBS, в их числе – Franklin Templeton, которая управляет активами, и Fidelity Investments, оказывающая финансовые услуги.

 

Производители сланцевой нефти могут списать до $300 млрд во II квартале 2020 года, в I квартале они списали активы на $38 млрд. По оценкам Deloitte, 30% разработчиков сланцевых месторождений могут обанкротиться при средней цене нефти $35 за баррель (в этом квартале она пока составляет $27), а еще 20% будут испытывать серьезные финансовые проблемы. По данным New York Times, около двух десятков американских нефтедобывающих компаний с начала года уже подали заявления, прибегнув к главе 11 закона о банкротстве США. К концу мая среднесуточная нефтедобыча в США упала до 11,2 млн баррелей с более чем 13 млн баррелей в марте. Снижение добычи примерно на 1,75 млн баррелей этой весной связано непосредственно с прекращением работы на уже существующих скважинах, согласно IHS Markit. По ее прогнозам, большую часть добычи удастся вернуть к концу сентября.

 

Число заявок на пособие по безработице в США сигнализирует о затяжном восстановлении. Число американцев, подавших первичные заявки на пособие по безработице, в июне пока остается около 1,5 млн, сигнализируя о том, что восстановление американской экономики может затянуться. Число первичных заявок на пособие по безработице, поданных 14-20 июня, составило 1,48 млн. Заявки на пособия по безработице превысили ожидания (1,3 млн). Недельный показатель постепенно отступает от мартовского пика около 7 млн, но остается значительно выше зафиксированного до пандемии рекордного уровня 695 000, достигнутого в 1982 году. Многие штаты отмечают возобновление роста случаев заражения Covid-19, что может препятствовать возвращению людей на работу и потребительским расходам. Между тем число вторичных заявок, отражающее все выплачиваемые пособия по безработице, на неделе 7-13 июня составило 19,5 млн, что немного ниже, чем на предыдущих неделях. Американские фондовые рынки в четверг были волатильны на фоне неясности экономических перспектив и замедления процесса снятия карантинных ограничений в нескольких штатах, включая Техас.

 

ФРС ограничит дивиденды и обратный выкуп акций 34 крупнейших банков США в III квартале. ФРС в четверг опубликовала результаты банковских стресс-тестов на 2020 год и дополнительные анализы чувствительности, которые он провел в свете влияния коронавируса. Исходя из результатов, ФРС сообщает, что в течение III квартала выкуп акций банками не допускается. Выплата дивидендов будет ограничена суммой, выплаченной во втором квартале, и дополнительно лимитирована суммой, основанной на недавней прибыли. В совокупности, потери по ссудам для 34 банков варьировались на уровнях $560–700 млрд. При гипотетических негативных сценариях совокупные коэффициенты достаточности капитала снижаются с 12% в четвертом квартале 2019 года до 9,5-7,7%. ЕЦБ и Банк Англии также призвали поднадзорные банки приостановить выплаты дивидендов.

 

Вашингтон готов поддержать покупку Ericsson и Nokia для борьбы с Huawei. По данным WSJ, Белый дом готов стимулировать лидеров технологического сектора США, таких, как Cisco Systems, приобрести европейские компании Ericsson или Nokia в целях создания телекоммуникационного консорциума для конкуренции с китайской Huawei. Американские власти планируют предоставить Ericsson и Nokia налоговые льготы и экспортно-банковское финансирование и поддержать инвесторов, готовых вложиться в одного из европейских производителей оборудования. Параллельно обсуждается вариант с поддержкой открытой технологии для сетей, которая облегчит американским стартапам разработку оборудования для 5G. Группа экспертов, в их числе – бывший директор НАСА Дэниел Голдуин и бывший топ-менеджер Nokia Хоссейн Муин, подготовили для Белого дома отчет, в котором предложили создать при поддержке федерального правительства технологический консорциум, который был позволил догнать Huawei в разработке технологий для сетей пятого поколения. Эту идею поддерживает группа частных инвесторов во главе с Cerberus Capital. В мае 2019 года президент Трамп подписал указ, вводящий режим чрезвычайного положения для защиты информационно-коммуникационной инфраструктуры США от иностранных угроз. Huawei внесли в черный список из-за «угрозы национальной безопасности».

 

Microsoft закроет большинство розничных магазинов. Компания Microsoft закроет все принадлежащие ей фирменные розничные магазины, за исключением четырех магазинов в Редмонде, Нью-Йорке, Лондоне и Сиднее. Роль этих флагманских магазинов (Microsoft Experience Centers) будет переосмыслена, указано в пресс-релизе. Закрытием магазинов Microsoft спишет около $450 млн, или 5 центов на акцию, до вычета налогов. Microsoft направит силы на развитие цифровых магазинов на сайте компании, а также в операционной системе Windows и в интерфейсе консоли Xbox. Сотрудники, работавшие в розничных магазинах, будут работать в офисах и отвечать за продажи и поддержку, в том числе в секторах образования и малого бизнеса.

 

Unilever отказалась от рекламы в Facebook и Twitter в США до конца года. Акции Facebook и Twitter упали на 7% после такого решения. Обстановка в США поляризована, а реклама в этих социальных сетях никак не повысит ценность для людей и общества, заявили в компании. Рекламные бюджеты Unilever в США будут распределены между другими медиа. Они объяснили это тем, что Facebook содействует распространению языка вражды ‒ в частности, социальная сеть внесла издание ультраправого толка Breitbart в список доверенных СМИ. После призыва Verizon, North Face, Patagonia и другие компании приостановили рекламу в Facebook.

 

Лидером в разработке вакцины от коронавируса является британская фармацевтическая компания AstraZeneca, передает Reuters слова ведущего научного руководителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Сумии Сваминатан. Вакцина разработки Moderna не сильно отстает от разработки AstraZeneca, компания готова перейти к третьему этапу клинических испытаний уже в середине июля, добавила Сваминатан. Она отметила, что ВОЗ также ведет переговоры с несколькими производителями из Китая и с индийскими учеными. Сваминатан призвала разработчиков вакцин рассмотреть возможность сотрудничества друг с другом. В проекте плана ВОЗ от 24 июня перечислена 141 разрабатываемая вакцина от коронавируса, 16 из них проходят клинические испытания.

 

Основатель SoftBank ушел из совета директоров Alibaba. Сон покинул совет директоров Alibaba 25 июня. В этот же день из совета директоров SoftBank вышел основатель Alibaba Джек Ма, о его грядущем уходе SoftBank сообщала в мае. SoftBank ‒ крупнейший акционер Alibaba с долей в 29,4%, также Сон был одним из инвесторов Alibaba. В марте источники Bloomberg сообщали о планах SoftBank продать свою долю в Alibaba примерно за $14 млрд. Продав свои активы, SoftBank могла бы выкупить акции и сократить долг, чтобы компенсировать потери, связанные с распространением коронавируса.

 

Немецкий платежный гигант Wirecard AG подал заявление на банкротство спустя неделю после того, как стало известно, что аудитор KPMG не могут подтвердить наличие на балансе компании средств в размере €1,9 млрд. Акции компании на этих новостях рухнули в цене до €2,5. Еще буквально 2 недели назад акция стоила более €100 евро. Wirecard AG является крупным поставщиком платежных систем и финансовых услуг, имея штаб-квартиру в Мюнхене. Ранее она занимала позиции одного из крупнейших финансово-технологических гигантов Германии. Имея капитализацию в €24 млрд, в прошлом году Wirecard даже заменила Commerzbank в немецком индексе DAX. В скандале пострадает и основной аудитор компании Ernst&Young, который аудировал компанию в течении 10 лет.

 

Blackstone пропускает платеж по гостиничному кредиту в размере $274 млн, вступая в ряды ведущих инвесторов в недвижимость, которые оказались не в состоянии поддерживать выплаты по долгу в условиях пандемии коронавируса. Часть публичного долга торгуется по низким ценам, которые означают отсутствие доверия инвесторов в полное восстановление. Например, долг с самым низким рейтингом, обеспеченный отелями, принадлежащими Blackstone, торгуется по цене в 76 центов за доллар, по сравнению со 100 центами в начале марта. Приблизительно 80% портфеля недвижимости Blackstone находятся в сферах логистики, офисной недвижимости и жилых активах, которые показали относительную устойчивость к пандемии коронавируса.

Многие инвесторы, которые не имеют столь защищенного портфеля, также оказались под большим ударом. Colony Capital, инвестиционная компания в сфере недвижимости, заявила в мае, что ее портфельные компании не смогли выполнить свои долговые обязательства. Объем долга, по которым был совершен дефолт, составляет $3,2 млрд. Долг обеспечен портфелем объектов недвижимости, в который входят дома престарелых и отели. Brookfield, канадская инвестиционная фирма, которая входит в число крупнейших владельцев американских торговых центров, также пропустила выплаты по ипотеке и попросила кредиторов об отсрочке.

 

Сенат США единогласно принял законопроект, который наложит санкции на китайских чиновников, которые подрывают полуавтономный статус Гонконга, а также на банки и государственные структуры, которые к ним причастны. Законодательство теперь будет передано в Палату представителей. Неясно, поддержит ли Белый дом данный законопроект. В последнее время администрация придерживалась более агрессивного подхода к Пекину, президент Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях, согласно которому администрация должна составить отчет о массовом интернировании в Китае миллионов мусульман-уйгуров и определить должностных лиц китайского правительства, к которым будут применены санкции.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2020 NIC NBK.