Аналитический обзор

04.08.2020

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю доходность по 10-летним государственным облигациям США снизилась с уровня 0.62% до 0.53%. Основными причинами снижения доходностей стали: геополитическая напряженность между США и КНР, маловероятное V-образное восстановление экономики, относительно слабые макроэкономические показатели в США и неопределенность в отношении нового пакета стимулирующих мер в размере $1 трлн. На прошлой неделе ФРС повторила, что будет использовать все доступные инструменты для поддержки американской экономики. ФРС отметила, что в последние месяцы экономика США начала улучшаться. Однако, по мнению ФРС, коронавирус будет серьезно влиять на американскую экономику в ближайшей перспективе. В ходе пресс-конференции глава ФРС отметил, что даже если экономика откроется после ограничительных мер по плану, для полного восстановления потребуется длительное время. Композитный индекс доходностей по 10-летним государственным облигациям Евросоюза за отчетную неделю также показал снижение. Индекс снизился с уровня (-0.49%) до (-0.52%). По предварительной оценке, во II квартале экономика Евросоюза сократилась на 14.4% в годовом выражении. Это рекордное падение с 1995 года. По сравнению с I кварталом ВВП Евросоюза упал на 11.9%. Среди государств-членов Евросоюза самое большое снижение по сравнению с предыдущим кварталом продемонстрировала Испания (-18.5%). За ней следуют Португалия (-14.1%) и Франция (-13.8%). В Литве зарегистрирован самый низкий спад (-5.1%).

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетную неделю показатель незначительный рост с отметки 3 239 до 3 271 пунктов. Биржи США росли на прибылях технологических компаний: квартальные выручка и прибыль из отчетности IT-гигантов оказались лучше ожиданий рынка. Сдерживающим фактором роста стали слабые данные по ВВП США. Во II квартале экономика страны замедлилась на 32.9%. Кроме того, на прошлой неделе наблюдался рост числа первичных заявок на пособие по безработице, что говорит о замедлении восстановления рынка труда. Инвесторы ждали слабых экономических показателей, но сокращение экономики за II квартал – почти на 33% годовых – все же оказалось несколько менее масштабным, чем прогнозировалось.

 

 

Nikkei. В течение всей прошедшей недели индекс японских акций демонстрировал смешенную динамику. Росту индекса в первой половине недели способствовали положительные макроэкономические данные. Безработица в июне снизилась до 2.8% по сравнению с рекордными за три года 2.9% месяцем ранее. Аналитики в среднем ожидали повышения уровня безработицы до 3.1%. Объем промышленного производства в Японии в июне вырос впервые за пять месяцев – на 2.7% по сравнению с маем. Снижение индекса пришлось на вторую половину недели после выхода слабых экономических данных США и укрепления йены, в то время как рост числа случаев коронавируса умерил надежды на быстрое восстановление экономики. Кроме того, индекс ускорил свое падение после того, как губернатор Токио Юрико Койкэ предупредила, что столица Японии может ввести режим ЧС, если ситуация с коронавирусом ухудшится. В итоге, прошлую неделю индекс японских акций завершил незначительным снижением с 22 716 до 22 710 пунктов.

 

 

Shanghai. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю вырос с уровня 3 205 до 3 310 на фоне роста акций технологических компаний и хороших производственных данных за июль, ставших очередным признаком восстановления экономики после вспышки коронавируса. Активность в производственном секторе Китая улучшилась в июле по итогам пятого месяца подряд, поскольку улучшение перспектив для электротехнических и фармацевтических товаров поддержало более широкое восстановление активности после вызванного коронавирусом спада. Однако рост акций был сдержан на фоне геополитической напряженности между США и КНР.

 

 

Нефть. Цены на нефть на прошлой неделе снизились с уровня $43.41 до $43.30 за баррель нефти, в связи с опасениями касательно снижения спроса на сырье на фоне продолжающегося роста заболеваемости COVID-19. Рынок нефти также находится под давлением скорого наращивания производства ОПЕК+, которое произойдет в результате смягчения условий сделки по сокращению добычи. На фоне неопределенности, связанной с восстановлением глобального нефтяного спроса это создает риски дальнейшего снижения котировок нефти. С 1 августа страны ОПЕК+ начинают реализацию второго этапа сделки, предполагающего частичное восстановление добычи нефти – на 2 млн баррелей в сутки. Тем временем, нефтесервисная компания Baker Hughes опубликовала еженедельные данные, согласно которым за неделю, завершившуюся 31 июля, число действующих нефтяных буровых установок в США снизилось на одну штуку, до 180 агрегатов (с уровня 590 единиц годом ранее). Это снижение последовало за скромным ростом показателя на прошлой неделе, который прервал падение длительностью в 18 недель.

 

 

Золото. Спрос на надежные активы, поддерживается сохранением геополитической напряженности, неопределенности вокруг развития мировой экономики, а также продолжением распространения коронавируса. Золото подорожало на 30.6% за первое полугодие 2020 года, ралли цен на металл резко ускорилось в последние дни. В четверг 30-го июля президент США Дональд Трамп в своем Twitter задался вопросом о переносе выборов в президенты из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в стране. Хотя его вопрос носил "риторический характер" и ряд официальных лиц заявили о невозможности переноса выборов, рынки отреагировали на неаккуратное высказывание президента резким коррекционным движением, что в также отразилось и на котировках на золото. За отчетную неделю золото выросло с уровня $1 942 до $1 976 за тройскую унцию.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

По предварительной оценке Бюро Экономического Анализа, экономика США сократилась на 32.9% во II квартале 2020 года относительно предыдущего квартала в пересчете на годовые темпы. Это рекордное падение американского ВВП за квартал с 1947 года, когда правительство США начало собирать такую статистику. Весной в марте-апреле экспертами назывались более устрашающие прогнозы – на уровне -40%. Аналитики, опрошенные Reuters, Bloomberg и другими агентствами перед публикацией данных, прогнозировали снижение ВВП на 34–35%. Ключевая составляющая ВВП — потребительские расходы — упали на 34.6%. Частные валовые инвестиции продолжили снижение пятый квартал подряд, сократившись на 49%. Экспорт упал на 64.1%, импорт – на 53.4%.

 

 

Экономика Еврозоны понесла самые серьезные потери во II квартале ввиду негативных последствий пандемии и социальной изоляции. ВВП валютного союза просел на 15% в сравнении со II кварталом 2019 года. Это самый резкий спад с 1995 года. В предыдущем квартале сокращение ВВП составило 3.1%. Экономисты в связи с серьезным снижением экономики фиксировали рецессию еще весной, не дожидаясь формального выполнения критериев о двух кварталах подряд падения ВВП. По данным Евростата, наибольшие потери понесла экономика Испании, которая потеряла за 22.1% в сравнении со II кварталом 2019 года, далее следуют Франция (-19%) и Италия (-17.3%). Наименьшее снижение зафиксировано в Литве (-3.7%). Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в июле, по предварительной оценке, ускорилась до 0.4% с уровня июня в 0.3%. Аналитики ожидали замедления инфляции до 0.2%.

 

 

На прошлой неделе четыре крупнейшие американские технологические компании объявили о неожиданных квартальных данных на фоне замедления мировой экономики. Устойчивость бизнесов Apple, Amazon, Facebook и Google подтвердилась еще раз. Высокие показатели ведущих технологических платформ показали, что они оказались в выигрыше от роста цифровой активности в этом году. Apple опубликовала сильный отчет за II квартал, превысив оценки аналитиков по прибыли и выручке. Продажи росли по каждой категории и во всех выделяемых географических зонах. Исследовательская компания Canalys заявила, что Apple стала единственным крупным поставщиком телефонов, показавшим рост продаж в самый тяжелый период для экономики после пандемии — в апреле-июне. Крупнейший онлайн-ритейлер Amazon в четверг объявил о самой большой прибыли за свою 26-летнюю историю, поскольку во время пандемии естественным образом выросли объемы онлайн-продаж. Компания заявила, что выручка выросла на 40% по сравнению с прошлым годом до $88.9 млрд. Крупнейшая в мире социальная сеть – Facebook – сообщила о росте выручки на 11%, что является самым медленным ростом с момента IPO, но намного превосходит ожидания аналитиков. Google сообщил, что ее совет директоров одобрил повышение объемов программы обратного выкупа акций на $28 млрд. Выручка компании во II квартале упала на 1.7%, составив $38.29 млрд, против прогнозных 38.15 млрд.

 

 

Конгресс и Белый дом не достигли договоренности о новом пакете помощи в связи с коронавирусом. Обе стороны признают, что далеки от согласия по поводу окончательной суммы. Сенат США завершил рабочую неделю, так и не достигнув договоренности по продлению надбавок к пособию по безработице для миллионов американцев, лишившихся работы из-за пандемии коронавируса. Неспособность достичь компромисса к 31 июля привела к тому, что более 25 млн человек в США столкнулись с внезапной остановкой выплат пособий в размере $600 в неделю. Республиканцы предложили сократить надбавки с $600 до $200 долларов в неделю, что в конечном итоге федеральную помощь заменят программы на уровне штатов. Республиканцы в своем законопроекте предлагают выделить около $1 трлн, а демократы отталкиваются от ранее принятого пакета на сумму $3 трлн. Нынешние переговоры сильно отличаются от обсуждения первого пакета стимулирования, когда Белый дом и Конгресс довольно быстро смогли прийти к консенсусу и ввести пакет стимулирования ($2.2 трлн) в виде финансовой поддержки для поддержания экономики. Согласно среднему прогнозу, экономика США сократится на 6.5% в этом году, однако спад может быть более глубоким, если стимулирование экономики не будет возобновлено. Замедленное восстановление экономики США также негативно скажется на мировой экономике, которая, по оценкам МВФ, в этом году сократится на 4.9%.

 

 

Fitch понизило прогноз кредитного рейтинга США. Рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз суверенного кредитного рейтинга США со «стабильного» на «негативный». Причинами указано ухудшение ситуации с бюджетом и отсутствие адекватного плана фискальной консолидации. Бюджетный дефицит и государственный долг США выросли до начала эпидемии COVID-19. По мнению Fitch, долги США начали снижать кредитные преимущества страны. При этом США сохранили высший кредитный рейтинг AAA. Отмечается, что у страны самый высокий долг среди стран с рейтингом AAA. Fitch ожидает, что он превысит 130% ВВП к 2021 году.

 

 

На торгах в пятницу реальная доходность казначейских облигаций США составила минус 1%, что отражает готовность инвесторов платить за безопасные активы, поскольку рост числа случаев коронавируса поставил под угрозу восстановление экономики страны. Реальная доходность 10-летних облигаций, которая измеряется разницей номинальной доходности и прогнозируемой инфляцией в стране, достигла -1% на торгах в прошлую пятницу. Данные, опубликованные в четверг, показали, что экономика США пережила самое большое послевоенное сокращение экономики во втором квартале. В публичном заявление на прошлой неделе было сказано, что ФРС намеревается держать ставки около нуля, что также способствовало падению реальных доходностей государственных облигаций.

 

 

Федеральная резервная система продлевает инструмент экстренного кредитования, которые она создала, чтобы укрепить финансовые рынки во время пандемии, до конца этого года. Данное решение может служить сигналом обеспокоенности государства последствиями пандемии и ее дальнейшим давлением на экономику США. Кредитные линии, предназначенные для поддержки рынков краткосрочного финансирования и корпоративного долга, а также для предоставления кредитов предприятиям среднего бизнеса, изначально должны были истечь в конце сентября. Однако, на прошлой неделе было принято решение о продлении данных линий до конца текущего года. По словам ФРС, кредитные средства будут действовать до тех пор, пока они будут необходимы.

 

 

Индекс PMI в промсекторе Китая в июле вырос до максимума на фоне признаков более широкого восстановления после пандемии коронавируса в некоторых из крупнейших экономик Азии. Индекс деловой активности (PMI) производственного сектора Китая в июле вырос на 1.6 пункта до 52.8, что является максимальным показателем с февраля 2011 года. Этот индикатор демонстрирует рост пятый месяц подряд. Как отмечается в докладе, субиндекс новых заказов и субиндекс производства достигли максимума за 9.5 лет. Подиндекс цен на сырье вырос до максимума с ноября 2018 года, что обусловлено ростом новых заказов. Опрос показал, что некоторые китайские компании увеличили набор персонала для удовлетворения производственных потребностей. Согласно данным, возобновление роста было вызвано в основном за счет промышленности, поддерживаемой государством, в то время как розничные продажи продолжают страдать. Согласно исследованию Caixin, Китай также по-прежнему подвержен негативным последствиям пандемии на мировую торговлю, так экспортные заказы продолжают сокращаться седьмой месяц подряд.

 

 

Администрация Трампа пообещала «принять меры» против китайских компаний-разработчиков программного обеспечения, которые считаются угрозой безопасности. На прошлой неделе появилась информация о решительных действиях США, предпринятых против компании TikTok, однако Вашингтон не намерен останавливать свои действия лишь на программе по обмену видео. ByteDance, китайский владелец TikTok, стремится спасти американское подразделение, обратившись к администрации с просьбой продать его Microsoft. Согласно неподтверждённым данным в потенциальной сделке с Microsoft 1500 сотрудников TikTok, интеллектуальная собственность и технологии перешли бы к американскому технологическому гиганту, а ByteDance не сохранила бы доли в американском TikTok. США неоднократно выражало беспокойство по поводу использования данных потребителей китайскими компаниями и в этом году предприняла ряд жестких мер. Так ранее в этом году Kunlun, китайский владелец Grindr, был вынужден продать популярное приложение для знакомств после вмешательства Cfius.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2020 NIC NBK.