Аналитический обзор

11.08.2020

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю индекс доходности по десятилетним государственным облигациям США вырос с отметки 0.55% до 0.56%. Большую часть отчетной недели наблюдался повышенный спрос на ГЦБ США. Доходность во вторник 4-го августа достигала отметки 0.51%. Повышение спроса было отмечено после публикации плана Минфина США по заимствованиям на III и IV кварталы 2020 года ($947 млрд и $1.22 трлн, соответственно). Стоит отметить, что во II квартале текущего года заимствования составили $2.75 трлн, поэтому планы на второе полугодие выглядят относительно скромными, что в свою очередь способствовало росту спроса на гособлигации США, которые уже находятся в обращении. Представители Республиканской и Демократической партий США так и не смогли договориться о размере нового пакета стимулирующих мер, однако переговоры продолжаются. Участники рынка, по-видимому, ожидают, что объем пакета будет значительным (обсуждается сумма от $1 трлн до $3.5 трлн). Однако к концу недели доходности выросли после публикации данных по рынку труда США, которые оказались лучше ожиданий аналитиков. Композитный индекс доходностей по десятилетним государственным облигациям Евросоюза за отчетную неделю также показал рост с уровня (-0.52%) до (-0.51%). Росту способствовали относительно хорошие данные Германии. Объем промышленного производства в Германии в июне вырос к маю на 8.9%. В автомобильной промышленности в июне был зафиксирован заметный рост – 54.7%. Однако показатель остается чуть более чем на 20% ниже февральского уровня. В других странах Европы промышленное производство также восстанавливается: в Италии в июне оно выросло на 8.2%, что превысило ожидания на уровне 5.1%.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетную неделю вырос с отметки 3 295 до 3 351. Позитивные настроения на уходящей неделе были в первую очередь обусловлены данными по экономике США. Так, согласно цифрам американского Института управления поставками (ISM), индекс деловой активности в промышленности США с июньского значения 52.6%, в июле вырос до 54.2%, а индекс занятости в промышленности в июле поднялся до 44.3% с июньского уровня в 42.1%. Кроме того, приятным сюрпризом стали данные по рынку труда. Обнародованная статистика США показала, что число рабочих мест вне с/х секторе в июле выросло на 1.763 млн, тогда как аналитики ожидали роста на 1.6 млн. Уровень безработицы снизился до 10.2% с 11.1%, аналитики ожидали 10.5%. По данным FactSet, 89% компаний из индекса S&P 500 представили результаты за II квартал 2020 года. В целом, снижение прибыли компаний составило исторически высокую величину -33.8%, однако в то же время 83% компаний отчитываются лучше негативных ожиданий, что стимулирует рост цен на их акции. В свою очередь, рост рисковых активов сдерживается беспокойством игроков касательно обострившихся отношений между США и Китаем, в рамках которых, помимо истории с TikTok, Дональд Трамп объявил о подписании указа, направленного на устранение угрозы, исходящей от китайского мобильного приложения WeChat. Помимо этого, на динамике рынка сказывается отсутствие новостей по новому пакету стимулов для американской экономики.

 

 

Nikkei. В начале недели японские акции выросли вслед за ростом акций США и снижением йены с 4.5-месячного максимума к доллару. В среду появилась информация о возможном продлении субсидий работодателям, которые продолжают платить заработную плату сотрудникам, отправленным в бессрочные отпуска. Индекс деловой активности в Японии вышел на уровне 45.4 пункта в сравнении с 45.0 пункта в июне, что оказалось на 0.2 пункта выше ожиданий. Снижение котировок японских акций наблюдалось во второй половине недели после усиления напряженности между Вашингтоном и Пекином, а также на фоне слабой квартальной отчетности японских компаний и укрепления йены. По итогам недели индекс показал незначительный рост с отметки 22 195 до 22 330.

 

 

Shanghai. Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в сфере услуг Китая, в июле снизился после роста до максимума более чем за 10 лет месяцем ранее, на фоне резкого ослабления спроса на зарубежных рынках из-за новых вспышек коронавируса во многих странах. Индикатор опустился до 54.1 пункта по сравнению с 58.4 пункта в июне. Тем не менее, значение PMI остается выше отметки в 50 пунктов третий месяц подряд, что указывает на рост деловой активности в сфере услуг. Однако во второй половине прошлой недели с призывом запретить работу китайского оператора на территории США выступили Госдепартамент, Генпрокуратура и Минобороны США. Окончательное решение будет принимать Федеральная комиссия связи США. Кроме того, на прошлой неделе Трамп подписал указ, согласно которому через 45 дней в американской юрисдикции запрещаются любые сделки с компаниями ByteDance и Tencent, владеющими приложениями TikTok и WeChat. Так, прошедшую неделю индекс акций китайских компаний показал снижение с уровня 3 368 до 3 354.

 

 

Нефть. Первую половину недели котировки на нефть росли на фоне слабого доллара и сокращения американских запасов нефти. Нефтяные компании и трейдеры в США 1 августа начали изымать нефть из американского стратегического резерва. Однако в четверг 6-го августа нефтяные котировки незначительно откатили от пятимесячных максимумов. В фокусе остается ситуация со спросом. В ряде регионов, в том числе в крупнейших нефтеимпортерах – США и Индии – темпы распространения болезни остаются высокими. В центре внимания инвесторов также находится конфликт США и Китая. Эскалация конфликта стран создает риски для восстановления спроса на нефть, так как Китай является одним из крупнейших потребителей нефти. В то же время на рынке сохраняется вероятность возникновения переизбытка сырья, так как с 1 августа ОПЕК+ ослабила сокращения добычи нефти до 7.7 млн баррелей в сутки вместо 9.7 млн ранее. В четверг Саудовская Аравия объявила о снижении отпускных цен на свою нефть для Европы и Азии. Ирак, в свою очередь, заявил о намерении сокращать добычу нефти на 1.25 млн баррелей в сутки, что на 400 тысяч баррелей сверх квоты ОПЕК. Отчетную неделю нефть марки Brent завершила относительно небольшим ростом с уровня $44.15 до $44.40 за баррель нефти.

 

 

Золото. Котировки на золото продолжают обновлять исторические максимумы после прохождения во вторник психологической отметки в $2 000 за тройскую унцию. В пятницу цена взлетела до рекордного максимума $2074. Инвесторы покупают безопасные активы, поскольку пандемия не демонстрирует признаков ослабления. Это может потребовать новых монетарных стимулов, что угрожает обесцениванием традиционных валют. Так, с марта 2020 года крупнейшие ЦБ влили в рынки свыше $8 трлн. Более того, смягчение финансовых условий усилило опасения инвесторов в отношении инфляционных процессов. Спросу на драгоценные металлы способствует и нестабильная геополитическая обстановка, в первую очередь связанная с ухудшением отношений между США и Китаем. За отчетную неделю золото выросло с $1 977 до $2 036 за тройскую унцию. Кроме этого, в Citi считают, что выборы в США могут сыграть свою роль в динамике драгоценных металлов. В частности, аналитики инвестбанка заявили, что рынки оценивают потенциал увеличения спроса на серебро в случае победы Джо Байдена на американских президентских выборах, если он реализует свой план «зеленой» инфраструктуры.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Дональд Трамп подписал четыре президентских указа, предназначенных помочь американцам справиться с экономическими последствиями пандемии, после нерезультативных переговоров Конгресса по поводу пакета мер стимулирования. Президент США подписал меморандум, который частично продлит пособия по безработице, истекшие в прошлом месяце. Согласно одному из указов также приостановлен налог на заработную плату. Пособия по безработице, однако уменьшатся до $400 в неделю, при этом 75% финансирования будет предоставлено федеральным правительством, а остальная часть от штатов. Последние два указа усложнят процесс выселение арендаторов и помогут студентам с долгами, связанными с образованием.

 

 

Согласно последнему отчету McKinsey в ближайшие пять лет компании могут поменять четверть своих глобальных поставщиков или переместить текущее производство в новые страны. Основной причиной изменения является высокая географическая концентрация текущих поставщиков компаний. Согласно отчету, что сбои в цепочке поставок в среднем продолжительностью более месяца будут происходить каждые 3.7 года и будут стоить компаниям около 45% годовой прибыли каждое десятилетие. Пандемия Covid-19 заставила компании переосмыслить цепочки поставок и обратить на них особое внимание. McKinsey однако отметили, что компании стали обращать больше внимания к цепочкам поставок еще до пандемии. Текущая напряженность между Китаем и США, а также волна тарифов со стороны разных стран увеличила важность диверсификации производства для компаний. Согласно отчету BCG в прошлом месяце, двусторонняя торговля между США и Китаем может сократиться примерно на 15% или около $128 млрд к 2023 году по сравнению с уровнями 2019 года, что свидетельствует о возможном тренде де-глобализации. Однако некоторые аналитики отрицают возможность быстрого разворота тренда. Агентство S&P Global Ratings на этой неделе отметило, что большинство производителей США не видят потенциальных вариантов замены своих китайских поставщиков и не намерены рисковать своим текущим бизнесом в поисках замены.

 

 

Дональд Трамп подписал указ, в соответствии с которым федеральное правительство будет обязано закупать определенные жизненно важные лекарства у американских производителей, чтобы снизить зависимость от зарубежных поставщиков. Президент США поручил правительству составить список основных лекарств, которые должны быть приобретены у американских компаний в рамках приказа, обнародованного в четверг. Пандемия привела к усилению контроля над цепочками поставок медицинских товаров в США, при этом законодатели и должностные лица администрации все больше обеспокоены поставками медицинских товаров из Китая. Помимо этого, законодательные органы также предложили предоставлять государственные долги и налоговые льготы компаниям для перемещения цепочек поставок в США. Белый дом заявил о потенциальном акте, который обяжет FDA – управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов – давать приоритет отечественным производителям при проверке основных лекарств и важнейших ингредиентов.

 

 

Президент США, Дональд Трамп, в четверг заявил, что установит 10% тарифы на нелегированный и необработанный канадский алюминий, сославшись на угрозы безопасности США. Стоит отметить, что ранее тарифы на Канаду и Мексику были отменены в рамках переговоров USMCA. Согласно USMCA, США имеют право повторно ввести тарифы, в случае «всплеска» экспорта стали и алюминия в США.

 

 

Уровень безработицы в США упал до 10.2% в июле. Падение уровня безработицы с 11.1% в июне было немного лучше ожиданий экономистов. По данным Министерства труда США, работодатели вернули 1.8 млн рабочих мест в июле, что гораздо меньше восстановления в июле с 4.8 млн рабочих мест. Согласно отчету, в прошлом месяце наблюдался «заметный прирост рабочих мест» в нескольких отраслях, в том числе в сфере отдыха, на которую приходится треть всех новых рабочих мест.

 

 

Долг домохозяйств в США снизился впервые с 2014 года из-за резкого падения долга на кредитных картах, в связи с падением потребительских расходов во время пандемии коронавируса. Согласно данным, опубликованным Федеральным резервным банком Нью-Йорка в четверг, остатки потребительского долга составили $14.27 трлн на конец июня, что на 0.2% меньше мартовского значения. Сокращение долгов кредитных карт составило $76 млрд, что является самым резким снижением за всю историю. Ипотечные кредиты, которые составляют наибольшую часть долга домохозяйств, напротив выросли на $63 млрд до $9.78 трлн. В то время как уровень невыполнения обязательств резко упал, поскольку все больше потребителей получили отсрочку в рамках пакета помощи, принятого Конгрессом в конце марта.

 

 

ЕС находится в процессе пересмотра бюджетных правил и метода их мониторинга, которые были отменены ввиду пандемии. Предполагается, что эти правила возобновятся лишь в 2022 году. Основополагающими правилами являлись требования к бюджетному дефициту стран ЕС, менее 3% ВВП, и ограничения на государственный долг размером в 60% ВВП. Основными причинами пересмотра послужила пандемия коронавируса и ухудшающиеся экономические прогнозы. В прошлом месяце Брюссель снизил свои прогнозы роста экономики ЕС, предупредив, что более длительные периоды закрытия экономики во многих странах вызовут в этом году «значительно» более глубокую рецессию, чем предсказывалось ранее. Комиссия также снизила свой прогноз потенциального восстановления экономики в 2021 году, оценив рост в 5.8% по сравнению с предыдущим прогнозом в 6.1%. Исполнительный вице-президент Европейской комиссии отметил, что эти прогнозы основывались на сценарии без второй волны Covid-19. Однако с тех пор в ряде стран ЕС, включая Испанию, Германию и Бельгию, наблюдается новый всплеск случаев коронавирусной инфекции.

 

 

Объем промышленного производства в трех крупнейших экономиках еврозоны в июне вырос и оказался выше ожиданий аналитиков, в связи с отменой строгих мер изоляции. Однако производство по-прежнему находится на уровне ниже докризисных показателей. Возобновление случаев заражения коронавирусом в нескольких европейских странах в последние недели вызывает опасения, что меры по борьбе с возрождением вируса могут снова ударить по европейской промышленности, уменьшая ее шансы на быстрое восстановление. Испания была одной из европейских стран, наиболее пострадавших от пандемии, ее ВВП снизился на 18.5% во втором квартале года. Восстановление экономики Германии до сих пор было самым сильным среди основных европейских экономик, и опубликованный в пятницу опрос показал, что немецкие промышленные компании ожидают продолжения восстановления. Аналитики считают, что дальнейшее восстановление еврозоны зависит от здоровья их основных торговых партнеров. Так, например, объем торговли Германии с США и Великобританией, упали примерно на 20% по сравнению с прошлым годом.

 

 

Великобритания и Япония в пятницу достигли «существенного продвижения» в торговой сделке, которая вступит в силу после Brexit. Согласно прогнозам правительства Великобритании, текущая сделка увеличит ВВП Великобритании на 0.07% в долгосрочной перспективе, в то время как потери от выхода из единого рынка ЕС и таможенного союза приведет к падению в 5% ВВП. Переговоры о сделке начались всего два месяца назад. Высокая скорость переговоров отражает необходимость достичь соглашения для обеих сторон до того, как Brexit вступит в силу 31 декабря. Сделка с Японией усилила веру некоторых министров Великобритании в достижении торговой сделки с ЕС в ближайшие недели, с отменой тарифов и квот.

 

 

Жилищно-строительный рынок Великобритании сообщил о самом сильном ежемесячном росте активности почти за пять лет в июле. Индекс менеджеров по закупкам в строительной отрасли, IHS Markit, вырос до 58.1 единицы в июле по сравнению с 55.3 в предыдущем месяце. Показатель по Великобритании был значительно выше 48.9 единиц еврозоны. Это новость является благоприятной для правительства, которое полагается на восстановления экономики посредством строительного сектора. На следующей неделе будут опубликованы данные по ВВП Великобритании за второй квартал. Однако по ожиданиям показатель снизится сильнее, чем в экономике еврозоны, которая на прошлой неделе сообщила о сокращении ВВП на 12.1% за тот же период.

 

 

Акции китайских технологических компаний потеряли в цене более $75 млрд в пятницу после того, как президент США Дональд Трамп заявил о своих мерах, направленных на популярные приложения социальных сетей TikTok и WeChat. Акции Tencent упали на 10.1% после выхода распоряжение, согласно которому американские компании обязаны прекратить транзакции с приложением WeChat в течение 45 дней. По мнению аналитиков, запрет на транзакции WeChat в США не окажет серьезного влияния на Tencent, однако трактовка указа до конца непонятна и может привести к дальнейшим действиям против китайского гиганта, имеющего долю в крупных глобальных компаниях таких как Tesla, Epic Games и прочих. Стоит также отметить, что администрация Трампа выставила крайний срок в 15 сентября для заключения сделки между Microsoft и ByteDance по поводу дальнейших действий платформы TikTok.

 

 

В июле на рынке США наблюдалось восстановление активности в сфере слияний и поглощений, так как во время вспышки COVID-19 компании отказывались от сделок для концентрации на борьбе с эффектами пандемии. Согласно данным Refinitiv, общая сумма сделок по слияниям и поглощениям в июне и июле составила более $300 млрд, в то время как объем сделок в апреле и мае составлял $100 млрд и $130 млрд, соответственно. Возобновление активности отчасти вызвано восстановлением цен акций компаний. Стоит отметить, что в большинстве крупных сделок участвовали компании США. Несмотря на то, что некоторые сделки возобновились, пандемия сорвала несколько крупных сделок, согласованных до кризиса. По мнению аналитиков по мере снижения эффектов пандемии сделки по трансформациям компаний будут активизироваться.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2020 NIC NBK.