Аналитический обзор

18.08.2020

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю доходности по десятилетним государственным облигациям США выросли с уровня 0.58% до 0.71%. Поддержка со стороны ФРС США и лучший, чем ожидалось, сезон корпоративных отчетностей за II квартал привел к увеличению доходностей. Подписанный 8-го августа президентом США указ, частично возвращающий дополнительные выплаты к пособию по безработице для десятков миллионов американцев, лишившихся работы из-за пандемии коронавируса, также сказался на увеличении доходностей. Росту ставок также поспособствовали: публикация данных по числу первичных заявок на пособие по безработице (963 тыс. при прогнозе 1.08 млн), запуск третьей (финальной стадии) тестирования вакцины от COVID-19 и замедление роста числа заболевших в США. Несмотря на отсутствие консенсуса у законодателей США по вопросам расширения программы стимулирования экономики, участники рынка все же рассчитывают на прогресс. Композитный индекс доходностей по десятилетним государственным облигациям Еврозоны за отчетную неделю также показал рост с уровня (-0.53%) до (-0.51%). ВВП 27 государств Евросоюза во II квартале упал на 11.7% в поквартальном выражении и на 14.1% в годовом. В отчете Евростата также приведены данные о динамике занятости в еврозоне и ЕС в апреле-июне. По предварительным данным, число занятых сократилось по сравнению с предыдущим кварталом на 2.8% в еврозоне и на 2.6% в ЕС. Падение показателей также стало максимальным за историю наблюдений. Однако несмотря на относительно плохие макро данные, позитив относительно старта финальной стадии тестирования вакцины от коронавируса, подтолкнул доходности европейских ГЦБ вверх.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетную неделю показал рост с отметки 3 360 до 3 372. По всей видимости, инвесторы перестали уделять внимание факторам геополитического конфликта США-Китай. По данным Reuters, китайские нефтяные госкомпании зафрахтовали танкеры для импорта американского сырья по меньшей мере на 20 млн баррелей, что в свою очередь сигнализирует о намерениях Китая выполнять обязательства по контракту с США, а также высоком внутреннем спросе на энергоресурсы на фоне восстановления национальной экономики. Несмотря на недружественные шаги США, участники рынка положительно оценивают объемы исполнения взятых Китаем обязательств по торговой сделке, заключенной в начале текущего года. Поддержку также оказала новость о том, что демократы предложили увеличить господдержку муниципалитетов еще на $900 млрд.

 

 

Nikkei. За прошедшую неделю индекс акций японских компаний показал рост. В минувшую пятницу 14-го августа индекс обновил полугодовые пики 2020 года. Рост обусловлен ослаблением японской йены на фоне оптимизма инвесторов, поддерживаемого надеждами на относительно скорое появление вакцины от коронавируса.

 

 

Shanghai. Индекс акций китайских компаний за отчетную неделю показал относительно небольшое снижение с 3 379 до 3 360. В течение большей части прошедшей недели индекс снижался на фоне нового роста случаев заболевания COVID-19 в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Кроме того, снижению способствовали относительное слабые макроэкономические данные. Розничные продажи в Китае в июле снизились на 1.1% в годовом выражении после падения на 1.8% месяцем ранее. Однако в конце недели индекс вырос. В четверг 13-го августа Народный банк Китая влил в финансовую систему 150 млрд юаней (около $21.6 млрд) за счет операций обратного РЕПО для поддержания ликвидности. Это максимальный показатель с 17 июля. Процентная ставка по семидневным операциям составила 2.2% годовых.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent завершили прошлую неделю относительно небольшим снижением c $45 до $44.8 за баррель нефти. Котировки всю отчетную неделю находились под давлением, реагируя на снижение прогнозов по мировому спросу на нефть от ОПЕК и Международного энергетического агентства (МЭА). Кроме того, давление оказывает и продолжающийся рост заболевших COVID-19 в мире.

 

 

Золото. За отчетную неделю котировки на золото снизились с уровня $2 027 до $1 945 за тройскую унцию. Среди факторов 5% коррекции котировок золота отмечались: фиксация прибыли, всплеск доходности казначейских облигаций, повышение оптимизма, связанное с разработкой вакцины.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Темпы роста розничных продаж в США резко замедлились. Розничные продажи в июле выросли на 1.2%, что ниже ожиданий аналитиков в 1.9%. В мае-июле продажи в ритейле восстанавливались после обвала в марте-апреле вследствие негативного влияния вспышки пандемии и социальной изоляции. Темпы роста относительно июньских 8.4%, пересмотренных с 7.5%, существенно замедлились, что с одной стороны отражает исчерпание эффекта низкой базы, с другой — является следствием ускорения темпов заражения в июле. В то же время розничные продажи, без учета транспорта, выросли на 1.9%, против прогнозных 1.3%, а продажи по контрольной группе выросли на 1.4%, против ожидаемых 0.8%.

 

 

Количество новых заявок на пособие по безработице в США упало ниже 1 млн впервые с начала пандемии. Согласно данным Министерства труда США, количество заявок составило 963 000 на прошлой неделе, что значительно ниже ожиданий и результатов прошлой недели в 1.2 млн. Экономисты ожидали 1.1 млн новых заявок. Рынок труда США постепенно восстанавливается. За последние три месяца в США было восстановлено более 9 млн рабочих мест, что составляет около 43% от всех потерянных рабочих мест в результате пандемии, общее количество которых составляет 21 млн рабочих мест.

 

 

В прошлый четверг казначейство США провело аукцион по продаже 30-летних облигаций на сумму в $26 млрд по рекордно низким процентным ставкам. Облигации были проданы с доходностью 1.4%, что оказалось выше рыночных ожиданий на 0.02 процентных пункта. Стоит отметить, что спрос на 30-летние облигации оказался ниже ожиданий, а отношение объема заявок к выпускаемой сумме – в 2.14 раза – является минимальным за последний год. Неутешительные результаты аукциона вызвали распродажу на рынке казначейских облигаций. Долгосрочные казначейские бумаги были более подвержены данному падению, чем краткосрочные. Стоит, однако, отметить, что относительно неудачный аукцион 30-летних бумаг последовал за рекордной продажей 10-летних казначейских облигаций на сумму $38 млрд неделей ранее.

 

 

ФРС проводит эксперименты по созданию цифрового доллара. ФРС в четверг выпустила пресс-релиз, уведомив общественность о том, что она проводит исследования и эксперименты для лучшего понимания возможностей и рисков, связанных с цифровыми валютами центральных банков (CBDC). Отмечается, что технологическая лаборатория TechLab расширяет эксперименты с технологиями, относящимися к цифровым валютам и другим платежным инновациям. TechLab – это многопрофильная команда, состоящая из сотрудников федеральных резервных банков, обладающих опытом в области платежей, экономики, права и IT. Однако ФРС подчеркивает, что ее текущие проекты далеки от прототипа цифровой валюты, и направлены исключительно на улучшение понимания возможностей и ограничений соответствующих технологий.

 

 

Разрыв в пользу Джо Байдена в предвыборной гонке в США немного сократился. Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного службой SSRS по заказу телеканала CNN. Так, за демократов выразили готовность проголосовать 50% респондентов. За Трампа и действующего вице-президента готовы проголосовать 46% опрошенных. При этом большинство опрошенных (53%) заявили, что относятся к предстоящим президентским выборам «с огромным энтузиазмом», что является новым рекордом в опросах, проводимых по заказу CNN с 2003 года. В начале июня Байден опережал действующего хозяина Белого дома с результатом 55% против 41%. Как следует из опроса, в 15 американских штатах, которые имеют наибольшее значение с точки зрения исхода выборов, рейтинг Байдена в среднем составляет 49%, а Трамп отстает на 1 процентный пункт. По опросу Rasmussen, опубликованному 5 августа, рейтинг Байдена составил 48%, а Трампа – 45%. По данным портала RealClearPolitics (агрегатор рейтингов) на 5 августа, Байдена поддерживают 49.1% американцев, а Трампа – 42.7%. При этом рейтинг Байдена действительно немного понизился, в то время как поддержка Трампа незначительно выросла – 30 июля эти показатели составляли 49.9% и 41.6% соответственно.

 

 

Трамп запретил владельцам TikTok иметь активы в США. Владеющая сервисом китайская ByteDance должна продать все свои активы в США и удалить все собранные данные американцев в течение трех месяцев. Об этом сказано в указе президента США Дональда Трампа, опубликованном пресс-службой Белого дома. Указ также запрещает ByteDance покупку музыкального сервиса musical.ly, а также владение любыми активами этого сервиса через дочерние компании, аффилированных лиц и иных акционеров из Китая. В документе сказано, что это сделано из соображений национальной безопасности. В начале августа Трамп потребовал от владельцев TikTok до 15 сентября продать приложение американской компании. В качестве потенциального покупателя выступает Microsoft. В противном случае работа сервиса на территории США будет приостановлена.

 

 

Экономика Японии сократилась на 7.8% во II квартале 2020 года. Результаты оказались лучше, чем данные по США и Европе, однако отстают по сравнению с соседними странами – Южной Кореей и Тайванем. Несмотря на сравнительно хорошие результаты, ВВП Японии сокращается третий квартал подряд. Экономика начала сокращаться после увеличения налога на потребление с 8% до 10% прошлой осенью. Стоит отметить, что ВВП Южной Кореи сократилось на 3.3% во II квартале, в то время как ВВП Тайваня снизилось лишь на 0.7%. Несмотря на сокращение ВВП, объем инвестиций в страну восходящего солнца остается на прежнем уровне, что свидетельствует об устойчивости экономически и потенциале для дальнейшего восстановления.

 

 

Рынок труда ЕС сократился во II квартале на рекордные 5.5 млн человек. Согласно данным Eurostat, ежеквартальное сокращение составило 2.6%. На конец I квартала в ЕС было трудоустроено 209 млн человек. ВВП Евросоюза снизилось на рекордные 11.7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Стоит отметить, что а среди стран союза было неравномерным: страны скандинавского региона оказались менее подвержены эффектам пандемии, в то время как статданные по южным странам, как Испания и Италия, показали двузначное падение.

 

 

ЕС договорились о введении санкций против Минска до конца августа. 27 министров иностранных дел стран ЕС договорились ввести санкции. Брюссель подготовит список официальных лиц Белоруссии, которые будут занесены в черный список. Среди возможных ограничений рассматривают запрет на въезд и заморозку активов. Главными сторонниками санкций являются Германия, Литва, Латвия, Швеция и Австрия. При этом, главным скептиком в отношении санкционного давления была Венгрия. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности написал в Twitter, что Евросоюз не принимает результаты выборов в Белоруссии.

 

 

Согласно последним данным Центрального банка России и Федеральной таможенной службы, в I квартале 2020 года доля доллара в торговле между Россией и Китаем впервые за всю историю упала ниже 50%. Доля доллара в торговле составила 46%, в время как доля евро достигла исторического максимума в 30%. Россия и Китай значительно сократили использование доллара в двусторонней торговле за последние несколько лет. В 2015 году примерно 90% транзакций проводились в долларах. Однако после начала торговой войны между США и Китаем этот показатель упал. Ранее аналитики прогнозировали снижение зависимости развивающихся стран от американской валюты и увеличение влияния евро на мировом рынке. Стоит отметить, что данные показатели свидетельствуют о пересмотре роли американской валюты развивающимися странами и снижении важности доллара в мировой экономике.

 

 

Инвестиционные компании уделяют значительное внимание вовлеченности современных технологий в инвестиционный процесс. Так называемые market similarity tools позволяют анализировать большие объемы информации, включая экономические индикаторы, опросы и настроения инвесторов и потребителей, а также, модели и тренды формирования доходностей среди различных классов активов. Например, согласно подобной модели, разработанной BlackRock, доходности на рынках активов на текущий момент в значительной степени схожи с доходностями некоторых прошлых периодов восстановления рынка, в частности – в октябре 2003-го, апреле 2016-го и июле 2019-го, что может сигнализировать о возможном восстановлении глобальной экономики в ближайшем будущем.

 

 

Индикатор Баффета сигнализирует о скором развороте вниз рынков акций. Показатель, известный в инвестиционных кругах как «индикатор Баффета», представляет собой простое соотношение рыночной капитализаций акций к ВВП. На прошедшей неделе индикатор обновил 30-месячный максимум, превысив уровень 100%, что как правило свидетельствует о перегретости глобальных рынков акций. За последние два десятилетия мировые рынки трижды подвергались значимой коррекции после того, как это соотношение увеличивалось до 100% и больше: в 2000, 2008 и 2018 годах. Таким образом, индикатор указывает в среднесрочном горизонте по меньшей мере на серьезную нисходящую коррекцию фондовых индексов. Стоит отметить, что сложившаяся из-за пандемии ситуация является уникальной, как с точки зрения экономической динамики, так и тенденций рисковых активов. Высокий уровень индикатора Баффета может быть скорректирован не только за счет снижения стоимости акций, но и благодаря восстановлению глобального ВВП. Именно на это рассчитывают инвесторы, покупающие фондовые активы по текущим относительно высоким ценам.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2020 NIC NBK.