Аналитический обзор

24.08.2020

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю индекс доходности по десятилетним государственным облигациям США снизилась с 0.69% до уровня 0.63%. В соответствии с протоколами заседания ФРС, регулятор отмечает сложившуюся высокую неопределенность в экономике, а также риски продолжительного негативного влияния «коронакризиса» на экономику страны. Вместе с тем, регулятор указал на потенциальный инструмент монетарного стимулирования - контроль «кривой доходности». Согласно этому подходу, ФРС будет выкупать государственные облигации в таких объемах, чтобы сохранить доходности в текущем диапазоне. Первичные заявки на пособия по безработице за неделю составили 1.1 млн, при ожиданиях 925 тыс., по сравнению с 971 тыс. неделей ранее. Переговоры в Конгрессе США по возобновлению расширенной программы выплат безработным зашли в тупик. Согласно сообщению Reuters, Министерство торговли КНР подтвердило планы по возобновлению переговоров с Белым домом, в ходе которых предполагается оценить прогресс реализации первой фазы торговой сделки. Изначально переговоры были запланированы на 22 августа, но позже перенесены на неопределенный срок. Композитный индекс доходностей по десятилетним государственным облигациям Еврозоны за отчетную неделю снизился с уровня -0.45% до -0.51%. Сводный индекс деловой активности еврозоны (PMI) в августе снизился с 54.9 до 51.6 пункта при прогнозе 51.6. Промышленный индекс снизился с 51.8 до 51.7 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг сократился с 54.7 до 50.1 пункта. Кроме того, в пятницу 21-го августа официальные лица Великобритании и ЕС заявили, что в переговорах по установлению новых условий торговли до истечения срока действия переходных договоренностей о брексите в конце 2020 года достигнут незначительный прогресс. Однако по некоторым вопросам переговоры снова зашли в тупик, включая право на коммерческое рыболовство.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетную неделю вырос с уровня 3 382 до уровня 3 397. Рост американского рынка по-прежнему идет на высокотехнологичном компоненте. Инвесторов не смутили статданные по первичным обращениям за пособиями по безработице. По всей видимости участники рынка скорее оценивают динамику показателя продолжающихся выплат, которая свидетельствует о затухании кризиса на рынке труда США. Исследовательская организация Markit Economics в пятницу опубликовала данные, в соответствии с которыми композитный индекс деловой активности в промышленности и сфере услуг США, по предварительной оценке, в августе вырос до 54.7 пункта с 50.3 пункта в июле, что стало максимумом за полтора года. Кроме того, количество сделок купли-продажи жилья на вторичном рынке США в июле выросло на 24.7% по сравнению с показателем июня – до 5.86 миллиона. Оптимизм у игроков рынка также вызвало сообщение о том, что вакцина Pfizer и Biontech уже в октябре может быть представлена на рассмотрение соответствующего регулятора для оценки эффективности и безопасности. Одновременно Johnson & Johnson сообщила о планах провести третью фазу испытания своей вакцины с участием 60 тыс добровольцев. Более того, администрация президента США рассматривает возможность ускоренного внедрения в стране британской экспериментальной вакцины – до президентских выборов.

 

 

Nikkei. За отчетную неделю индекс акций японских компаний снизился с уровня 23 097 до 22 920. Рост потребительских цен в Японии в июле ускорился до 0.3% в годовом выражении по сравнению с 0.1% в предыдущем месяце. Это самые высокие темпы подъема с марта, что главным образом обусловлено ростом цен на продукты питания. Потребительские цены, без учета свежих продуктов питания, в Японии в июле текущего года не изменились по сравнению с тем же месяцем предыдущего года, как и в июне. Это в свою очередь говорит о слабых позициях производителей Японии. Низкие инфляционные ожидания могут наблюдаться на протяжении всего 2020 года, переломным моментом по данным Trading Economics станет лето следующего года. Вероятно, к этому времени экспортные позиции высокотехнологичной экономики страны восстановятся.

 

 

Shanghai. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю снизился с уровня 3 439 до 3 381 на фоне общерыночного скепсиса и после сохранения Центральным банком страны ключевой ставки на фоне признаков существенного улучшения макропоказателей страны. При сохранении среднесрочного потенциала китайских акций пауза в цикле монетарного смягчения, возможно, ограничит покупательскую активность.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent завершили неделю снижением с уровня $45.37 до $44.35 за баррель нефти. Рынок энергоносителей отражает ухудшение общемирового сентимента.

 

 

Золото. Котировки на золото завершили отчетную неделю снижением на фоне укрепления доллара США. Поддержку американской валюте оказали макроэкономические данные. Так, котировки снизились с отметки $1 985 до $1 940 за тройскую унцию. Защитная функция золота может продолжить ослабляться, если участники рынка всерьез станут разыгрывать карту восстановления американской деловой активности. Скорейшая победа над пандемией способна сдуть спекулятивный пузырь на рынке драгметаллов.

 

 

Хедж-фонды. Jeffrey Talpins – основатель известного хедж-фонда Element Capital заявил, что наблюдаемый рост рынка акций зашёл слишком далеко и Element спозиционирован на снижение котировок. Основа часть коротких позиции фонда Element сконцентрирована в европейских рынках акций. Управляющий считает индексы Европы более уязвимыми за счёт сдержанных фискальных и монетарных стимулирующих мер. В текущем году специализированными компаниями, создаваемыми через IPO для проведения сделок слияний и поглощений (SPAC) было привлечено $22,5 млрд по сравнению с $13,6 млрд за весь 2019 год.

 

 

Частный капитал. Снижение темпов привлечения средств в индустрии Private Capital продолжается во II квартале 2020 года. Более мягкая кредитно-денежная политика, принятая центральными банками во всем мире, возможно, и обеспечила поддержку местной экономике, находящейся в тяжелом положении, однако такие меры стимулирования не помогли сохранить веру инвесторов в частный капитал. Несмотря на прогнозируемое восстановление глобального реального роста на уровне 4,0% в следующем году, большое число частных инвесторов остаются в ожидании. В результате, уровень привлечения средств, вероятно, будет оставаться низким оставшуюся часть 2020 года и в 2021 году. Компания AirBnB планирует провести IPO, самое ожидаемое IPO 2020 года, несмотря на то, что пандемия сильно ударила по индустрии туризма и гостиничного бизнеса, вследствие чего Airbnb пришлось сократить 25% персонала в мае.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Количество новых заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе снова превысило 1 млн человек, что является тревожным признаком восстановления рынка труда в крупнейшей экономике мира. Согласно данным министерства труда США, за прошлую неделю было подано 1.1 млн первоначальных заявок на пособие по безработице с учетом сезонных колебаний, что выше прогноза экономистов в 925 тысяч. Число американцев, активно получающих государственную помощь по безработице, упало до 14.8 млн с 15.5 млн ранее, в начале августа. Стоит отметить, что количество повторных обращений достигло пика в 25 млн в мае, а в июле равнялось 17 млн. Спад в количестве повторных заявок свидетельствует о восстановлении рынка труда и приемах на работу. Стоит, однако, отметить, что число лиц, претендующих на получение пособий, остается чрезвычайно высоким и более чем в два раза превышает пик Великой рецессии.

 

Согласно новым экономическим прогнозам ВВП Великобритании вырастет на 14.3% в III квартале. Консалтинговая компания Fable Data сообщает что общие потребительские расходы в течение первых двух недель августа превысили показатели того же периода прошлого года. Это первый годовой рост расходов в Великобритании с момента введения карантина в марте. Первоначально потребительские расходы в Великобритании восстанавливались относительно медленно по сравнению с другими странами Европы, однако послабления ограничений в июне и июле привело к большим изменениям в поведении потребителей. Розничные продажи в июле выросли на 3.6% по сравнению с июнем и на 1.4% выше, чем годом ранее, согласно данным, опубликованным Управлением национальной статистики Великобритании в пятницу. Стоит, однако, отметить, что некоторые аналитики скептически относятся к сохранению данной тенденции в долгосрочной перспективе.

 

 

Согласно производственному индексу менеджеров по закупкам в еврозоне, опубликованному IHS Markit в пятницу, производственная активность и объем производства в еврозоне продолжают расти в августе, но более медленными темпами, чем в предыдущие месяцы. Так индекс IHS Markit Европы упал до 51.6 в августе по сравнению с 54.9 в июле. Согласно мнению аналитиков, восстановление производства в Европе после спада, вызванного пандемией этой весной, замедлится, а полное восстановление до докризисных уровней может занять несколько лет. В то время как производственная активность в Германии продолжает расти, во Франции наблюдалось сокращение активности, более того некоторые экономисты ожидают аналогичного поведения и на рынках Италии и Испании, данные по которым будут опубликованы на следующей неделе. На прошлой неделе центральный банк Германии заявил, что несмотря на недавнее восстановление, производители еврозоны в июле оперировали лишь на 72% общих производственных мощностей, что значительно ниже их долгосрочного среднего показателя, чуть выше 80%. Рост евро в последний месяц также негативно сказывается на восстановлении экспорта еврозоны. Несмотря на это экспорт из еврозоны вырос почти на треть в период с мая по июнь, хотя он остается на 10% ниже уровня годичной давности.

 

 

ЕС отменит тарифы на американских лобстеров в рамках узкого соглашения с администрацией Трампа, направленного на улучшение торговых отношений двух сторон. Согласно заявлению, ЕС откажется от тарифов на живых и замороженных лобстеров, импортируемых из США, в обмен на сокращение вдвое тарифов США на ряд товаров, производимых в ЕС, включая стеклянную посуду и керамику, одноразовые зажигалки, готовые блюда, содержащие рыбу, и некоторые другие. Стоит отметить, что данное решение является первым согласованным снижением тарифов между двумя сторонами за более чем 20 лет. Несмотря на относительно маленькую долю, которую эти товары занимают в общих торговых отношениях двух сторон, по мнению аналитиков данное соглашение может стать первым шагом к улучшению торговых отношений США и Европы.

 

 

Новые меры были предприняты США в попытке закрыть любые лазейки в предыдущих ограничениях, наложенных Вашингтоном на Huawei и другие китайские технологические группы. Новые правила запретят продажу без лицензии любых чипов, изготовленных с использованием американских технологий, в транзакциях, в которых участвует Huawei. Аналитики считают, что эти изменения угрожают практически полным запретом на поставку микросхем китайской компании, учитывая преобладание американских технологий в полупроводниковой промышленности. Сотрудники и аналитики заявили, что запрет может положить конец основной деятельности Huawei по производству смартфонов и оборудования 5G и затронуть другие подразделения, такие как облачные вычисления, игры и виртуальная реальность. Стоит отметить, что в 2018 году похожие санкции были наложены на компанию ZTE, которая на тот момент была одним из лидеров рынка смартфонов в Китае.

 

 

Китай начал антидемпинговое расследование импорта австралийских вин в связи с последней эскалацией торговой напряженности между двумя странами, которая, как предупреждают аналитики, может привести к многочисленным тарифам. Министерство также заявило, что оно будет учитывать любой ущерб, нанесенный китайской винодельческой промышленности в 2015-2019 годах, в рамках данного расследования. Расследование Пекина свидетельствует о резком ухудшении дипломатических отношений между Китаем и Австралией. Ранее Австралия призвала провести независимое расследование причин вспышки Covid-19 в Ухани, а также приняла решение о запрете Huawei в участии развертывания 5G систем в Австралии. По слухам, в ответ на данные меры, Австралия планирует ввести ограничения на поглощения и слияния между китайскими и австралийскими компаниями.

 

 

Jeffrey Talpins – основатель известного хедж-фонда Element Capital заявил, что наблюдаемый рост рынка акций зашёл слишком далеко и Element спозиционирован на снижение котировок. Основа часть коротких позиции фонда Element сконцентрирована в европейских рынках акций. Управляющий считает индексы Европы более уязвимыми за счёт сдержанных фискальных и монетарных стимулирующих мер.

 

 

Популярность инструментов SPAC, как альтернативного метода инвестирования продолжает расти. Так на прошлой неделе хедж-фонд Starboard Value LP объявил о планах по привлечению $300 млн через специализированную компанию, создаваемую через IPO для проведения сделок слияний и поглощений. Starboard стал одним из крупных хедж-фондов, привлекших капитал через SPAC за последнее время. Аналогичные финансовые структуры были запущены Pershing Square Capital Management LP и Third Point LLC. В текущем году различными SPAC было привлечено $22.5 млрд, по сравнению с $13.6 млрд за весь 2019 год. Частные компании, рассматривающие вариант публичного размещения стали чаще выбирать SPAC, как альтернативу стандартной процедуре первичного листинга.

 

 

Снижение темпов привлечения средств в индустрии Private Capital продолжается во II квартале 2020 года. Более мягкая кредитно-денежная политика, принятая центральными банками во всем мире, возможно, и обеспечила поддержку местной экономике, находящейся в тяжелом положении, однако такие меры стимулирования не помогли сохранить веру инвесторов в частный капитал. Несмотря на прогнозируемое восстановление глобального реального роста на уровне 4,0% в следующем году, большое число частных инвесторов остаются в ожидании. В результате, уровень привлечения средств, вероятно, будет оставаться низким оставшуюся часть 2020 года и в 2021 году.

 

 

Компания AirBnB планирует провести IPO. При этом, компания пока не определила ни количество акций, которые будут размещены, ни ценовой диапазон для своего IPO, говорится в сообщении. Это самое ожидаемое IPO 2020 года. Airbnb (основанная в 2008 г.) привлекла, по данным Crunchbase, не менее $5,4 млрд общего объема финансирования. В прошлом году компания заявила, что намерена выйти на IPO в 2020 году. Но пандемия сильно ударила по индустрии туризма и гостиничного бизнеса, вследствие чего Airbnb пришлось сократить 25% персонала в мае. Последний раз Airbnb привлек $1 млрд в виде долга и акций от Silver Lake и Sixth Street Partners в апреле. После этого раунда он был оценен в $18 млрд, что значительно ниже его оценки в $31 млрд в 2017 г. после раунда финансирования Серии F. Когда компания выйдет на публичный рынок, она будет в числе небольшой группы американских компаний, которые будут иметь начальную пост-публичную оценку в размере $10 млрд и более с 2014 года.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2020 NIC NBK.