Аналитический обзор

02.09.2020

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Доходность по десятилетним государственным облигациям США за отчетную неделю выросла с уровня 0.65% до 0.72%. Надежда участников рынка на оздоровление экономики получила второе дыхание, когда глава ФРС США Джером Пауэлл представил радикальное изменение политики, в которой теперь больше внимания уделяется борьбе с безработицей, чем контролю над инфляцией. Ранее инфляция таргетировалась на уровне 2% годовых. После периодов низкой инфляции, монетарная политика, вероятно, будет нацелена на достижение умеренной инфляции выше 2% в течение некоторого времени. Рынок также отреагировал на признаки прогресса в разработке вакцины против COVID-19, которая, по мнению некоторых инвесторов, может ускорить возобновление деловой активности и возврат к очному обучению в Соединенных Штатах. Кроме того, по данным FactSet, доля компаний, которые сообщили о более высоком уровне чистой прибыли на акцию (EPS) по сравнению с консенсус-прогнозами, составил 84%. Это рекордное значение с кризиса 2008 года. Последний раз схожая ситуация была зафиксирована во II квартале 2018 года, когда 81% компаний превзошел ожидания аналитиков. Композитный индекс доходностей по десятилетним государственным облигациям еврозоны за прошедшую неделю также показал рост с отметки -0.49% до -0.41% на фоне новой политики ФРС США и некоторого оптимизма по поводу борьбы с эпидемией COVID-19. Индекс, оценивающий текущие экономические ожидания в Германии, в августе продемонстрировал рост на 1.1 пункта до 11.7 пункта. Оценка потребителями Германии возможного роста зарплаты в текущем месяце ухудшилась, индекс снизился на 5.8 пункта до 12.8 пункта. При этом показатель, характеризующий готовность жителей страны совершать крупные покупки, увеличился на 1.2 пункта до 43.7 пункта.

 

 

S&P500. Рынок США не перестает ставить рекорды. Месяц завершается на абсолютных исторических максимумах. Отчетную неделю индекс завершил ростом с уровня 3 431 до 3 508. На стороне покупателей - ФРС, подтвердившая долгосрочный характер низких процентных ставок в экономике страны, невзирая на инфляционные риски. Личные доходы американцев в июле увеличились на 0.4% (прогноз: -0.2%). Личные расходы выросли на 1.9% (прогноз: 1.5%). Рост инфляционного показателя ФРС - ценового индекса потребительских расходов - увеличился на 1% годовых.

 

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний за отчетную неделю снизился с отметки 22 986 до 22 883. Причиной снижения индекса стало сообщение о вероятном уходе Синдзо Абэ с поста премьер-министра Японии. За восемь лет пребывания на этом посту на долю Абэ выпала серия кризисов и другие экономические проблемы Японии. Стоит отметить, что он так и не выполнил своего обещания - победить дефляцию. Либерально-демократическая партия Абэ в обозримом будущем, скорее всего, останется у власти, и многие из вероятных преемников — это люди, которых Абэ сам подбирал на протяжении многих лет.

 

 

Shanghai. Индекс акций китайских компаний завершил прошлую неделю ростом с уровня 3 386 до 3 404. На стороне покупателей играют факторы относительной устойчивости американского рынка акций и снижения эскалации отношений по линии Пекина и Вашингтона. Кроме того, росту индекса способствовали данные, свидетельствующие о росте прибыли китайских промышленных предприятий в июле и рост технологических компаний после реформирования биржи ChiNext.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent завершили прошедшую неделю относительно небольшим снижением (45.13 – 45.05). Опубликованные 26-го августа данные Минэнерго США, указавшие на большее, чем ожидалось, сокращение запасов нефти в стране на прошлой неделе, привели к ослаблению опасений по поводу избытка предложения. В то же время тревоги по поводу медленных темпов восстановления спроса на топливо усилились после того, как председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл предупредил о растущих рисках для занятости и инфляции в связи с пандемией.

 

 

Золото. Котировки на золото на прошлой неделе выросли с уровня $1 929 до уровня $1 965 за тройскую унцию. Рост золота обусловлен ослаблением доллара США, который снизился за прошедшую неделю на 1% после того, как Пауэлл заявил, что ФРС будет некоторое время мириться с инфляцией, превышающей 2%, чтобы компенсировать многолетнюю инфляцию ниже целевого уровня.

 

 

Хедж-фонды. BlackRock Financial Management Inc. получил разрешение от Комисси по регулированию рынка ценных бумаг в Китае на создание паевого инвестиционного фонда. BlackRock является первой иностранной компанией на территории КНР, получившей разрешение на открытие фонда, который будет полностью принадлежать учредителю. Новый фонд с уставным капиталом в $44 млн базируется в Шанхае и будет фокусироваться на взаимных инвестициях и управлении частными активами.

 

 

Частный капитал. Один из крупнейших инвесторов на рынке частного капитала Hamilton Lane считает, что рынок частного капитала будет привлекательным после окончания пандемии. По словам управляющего Hamilton Lane, рынок частного капитала и кредитные стратегии должны превзойти публичный рынок после пандемии COVID-19, поскольку инвесторы стремятся воспользоваться преимуществами рыночных дислокаций. "Инвесторы признали, что наибольшие периоды опережения на частных рынках по сравнению с публичными – это периоды, когда вы переживаете и выходите из спада", - сказал в интервью Эндрю Шардт, глава направления прямого кредитования. По данным Preqin, по стратегии Private Credit было привлечено $57 млрд в первом полугодии, вследствие повышения интереса к стратегиям с проблемным проектами. Тем не менее, возможности до сих пор были ограничены, отчасти благодаря беспрецедентным усилиям ФРС по поддержанию ликвидности. Данные по доходностям во второй половине года могут пролить свет на то, произойдет ли еще большее ухудшение, которое может привести к привлекательным возможностям в стратегии Distressed Debt, по мнению г-на Шардта.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Согласно заявлению вице-председателя ФРС Ричарда Клариды, низкого уровня безработицы недостаточно для повышения ставок ФРС. Новый подход ФРС к денежно-кредитной политике означает, что низкий уровень безработицы сам по себе не приведет к более высоким процентным ставкам – это изменение, которое показывает, что экономика уже не соответствует классическим моделям из учебников. Так, в рамках новой политики ФРС, низкая безработица сама по себе не будет являться достаточным поводом для действий ФРС, при отсутствии признаков / вероятности того, что ценовая инфляция устойчиво превышает определенные регулятором уровни или является угрозой финансовой стабильности. ФРС на прошлой неделе представила новую политику, направленную на восстановление в США полной занятости и ускорение инфляции в ситуации, когда риски для занятости и инфляции усилились.

 

 

Глава администрации Белого дома, Марк Медоуз, в своем интервью в Politico рассказал о проведенных переговорах с основными авиаперевозчиками США о предоставлении новых пакетах стимулирования для отрасли помимо предоставленных ранее $25 млрд в рамках обширной программы по борьбе с последствиями пандемии. По мнению аналитиков, без оказания помощи авиационная индустрия потеряет тысячи рабочих мест по истечении срока государственной помощи в октябре. Поскольку спрос на авиаперелеты не смог восстановиться, авиакомпании предупредили, что им придется сократить тысячи рабочих мест в октябре. Так американский авиаперевозчик American Airlines заявил, что сократит 19 000 рабочих мест в начале октября в результате сокращения спроса во время пандемии коронавируса и истечения срока федеральной помощи. Стоит отметить, что по мнению Медоуза вероятность прояснения картины до конца сентября маловероятна.

 

 

В августе активность в секторе услуг Китая резко выросла, что свидетельствует об улучшении внутреннего спроса и восстановление экономики страны. Улучшение показателей в секторе услуг свидетельствует о том, что более широкое восстановление экономики Китая, которое было обеспечено за счет промышленного роста при поддержке государства, сказывается на предприятиях, которые сильно пострадали от вспышки коронавируса и последующих мер по сдерживанию его распространения. Несмотря на преобладающие положительные новости аналитики обеспокоены касательно дальнейшего восстановления экономики. По данным Народного банка Китая вклады в депозиты в Китае резко выросли в этом году, общий объем которых превысил 90 трлн юаней в июне ($13.1 трлн). Увеличения доли сбережения потребителями может значительно замедлить восстановление экономики страны.

 

 

Аргентина успешно реструктуризировала почти весь свой долг в размере $65 млрд с частными кредиторами, что стало важной точкой, которая позволит стране положить конец девятому дефолту по суверенному долгу. Министр экономики Аргентины объявил, что почти все кредиторы приняли предложение правительства и согласились на продление сроков погашения долга и снижение выплат по процентной ставке с 7% до примерно 3%. Следующим шагом правительство Аргентины станет реструктуризация долга объёмом в $70 млрд перед многосторонними организациями. Официально начаты переговоры с МВФ, который предоставил Аргентине долг на $44 млрд во время валютного кризиса в стране в 2018 году. По мнению аналитиков, завершение реструктуризации долга с участием частных кредиторов является значительной положительной новостью, несмотря на то что это лишь первый шаг к восстановлению финансовой стабильности страны.

 

 

Экономика Индии сократилась на 23.9% в годовом исчислении в последнем квартале. Снижение валового внутреннего продукта было намного глубже прогнозов большинства аналитиков. Несмотря на жесткие карантинные меры, которые нанесли значительны удар по экономике страны, остановить распространение вируса не удалось. Ожидается, что при текущих темпах роста Индия скоро превзойдет Бразилию по совокупному количеству случаев Covid-19. Стоит отметить, что еще до пандемии индийская экономика находилась в неустойчивом состоянии, с замедляющимся ростом ВВП в течение последних четырёх лет. Инвестиционный банк Nomura заявил, что темпы нормализации экономики Индии замедляются. По оценкам, совокупный спрос в июле составлял всего 67% от уровня до пандемии. Многие аналитики негативно относятся к текущей фискальной политике страны и надеются на государственные меры, способствующие увеличению потребительского спроса страны.

 

 

Рынок драгоценных материалов в этом году часто появляется в заголовках новостей. Золото и серебро опережают рост большинства активов. Одним из других рынков материалов на котором отмечался высокий рост в этом году является древесина. Цены на древесину достигли рекордно высокого уровня. Основной причиной скачка является рост спроса к древесине вызванный волной ремонтных работ в период пандемии коронавируса. В этом году цены на пиломатериалы выросли на 104% и достигли цены в $828 за тысячу досковых футов. Дополнительную поддержку цен на древесину оказали низкие процентные ставки, которые ускорили восстановление спроса на жилье. По мнению Национальной ассоциации жилищных строителей США, текущие цены на древесину являются настолько высокими, что угрожают восстановлению рынка недвижимости.

Уоррен Баффет сделал интересную ставку в размере $6 млрд на пять крупнейших компаний Японии. После осуществления данных инвестиций Berkshire Hathaway стал одним из крупнейших акционеров Mitsubishi Corp, Mitsui & Co, Itochu Corp, Sumitomo Corp и Marubeni Corp. Инвестиционная группа заявила, что может увеличить свои владения до 9,9% в любой из вышеперечисленных пяти компаний, акции которых сильно упали во время пандемии, и планирует удерживать инвестиции в долгосрочной перспективе. Стоит отметить, что решение Баффета инвестировать в Японию идет вразрез мнению рынка. Так за последние 32 месяца на рынке акций Японии наблюдался отток иностранных инвестиций размером в $132 млрд.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2020 NIC NBK.