Аналитический обзор

15.09.2020

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За прошедшую неделю «Индекс Доходности» по десятилетним государственным облигациям США снизился с уровня 0.72% до 0.67%. 10 сентября Сенат США провалил голосование по выделению очередного стимулирующего пакета по поддержке экономики. Республиканцы предложили законопроект, предусматривающий выделение еще $500 млрд для преодоления негативных последствий пандемии. Предложение республиканцев, получившее название «Закон о немедленной помощи американским семьям, школам и малому бизнесу», включало дополнительные пособия по безработице для безработных американцев, финансирование школ, медицинских учреждений и других. При этом демократы настаивают на выделении куда большей суммы поддержки, порядка $3 трлн. Вместо необходимых 60 голосов, закон поддержали лишь 52 сенатора, 47 высказались против, в том числе один республиканец. Это в свою очередь подкаливает к мысли о том, что достичь компромисса до президентских выборов будет непросто. Статистика с рынка труда, хотя и сигнализировала о затухании негативных тенденций в экономике США, все же оказалась хуже консенсуса. Так, число заявок на пособие по безработице осталось на уровне двухнедельной давности 884 тыс при прогнозе - 846 тыс. Сохраняющаяся относительно сложная эпидемиологическая обстановка в США не позволяет полностью восстановить рабочие места. В апреле рынок труда потерял около 20 млн рабочих мест, вернув к осени лишь половину. Потребительские цены в США в августе выросли на 1.3% по сравнению с тем же месяцем прошлого года - максимальными темпами с марта. Инфляция в предыдущем месяце составила 0.4%, замедлившись по сравнению с 0.6% в июле. Консенсус-прогноз для этого показателя предусматривал замедление инфляции до 0.3%. «Композитный Индекс Доходностей» по десятилетним государственным облигациям еврозоны за прошедшую неделю снизился с -0.46% до -0.48%. По результатам прошедшего заседания ЕЦБ процентные ставки и прочие параметры монетарной политики остались без изменений. Экстренная программа выкупа ценных бумаг была оставлена в объеме €1.35 трлн со сроком действия до июня следующего года. Цены, без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей, (Индекс Core CPI) в августе увеличились на 0.4% относительно предыдущего месяца и подскочили на 1.7% в годовом выражении. Глава ЕЦБ отметила существенное восстановление внутреннего спроса в еврозоне. ЕЦБ ожидает, что в 2020 году ВВП региона упадет на 8%, а в следующем году увеличится на 5%.

 

 

S&P500. За отчетную неделю «Индекс Акций» американских компаний снизился с уровня 3 427 до 3 341. Наблюдаемая на прошлой неделе волна распродаж на мировых фондовых площадках по большей степени затронула относительно перегретые бумаги высокотехнологичного сектора. Вполне закономерным явилось и значительное падение акций компаний энергетического и сырьевого секторов. Кроме общего негатива, который царил на рынке, вниз их подталкивало укрепление позиций доллара по отношению ко всем ведущим мировым валютам и стремительное падение нефтяных котировок. Помимо сохраняющейся сложной геополитической обстановки в мире и отклонения Сенатом США законопроекта о выделении $500 млрд, снижению индексов поспособствовала информация о затягивании испытаний противовирусной вакцины англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca. Инвесторы расценили это как риск для скорейшего восстановления экономической активности в Европе и США.

 

 

Nikkei. «Индекс Акций» японских компаний за отчетную неделю вырос с уровня 23 090 до 23 406. Отмечается активизация промышленных мощностей страны на фоне открытия экономики. Однако темпы роста макропоказателей все еще остаются относительно слабыми. Машиностроительные заказы выросли на 6.3% против падения на 7.6% в предыдущем месяце. В годовом исчисление сокращение составило 16.2% после обвала на 23%. Консенсус предполагал спад показателя на 18.3%.

 

 

Shanghai. «Индекс Акций» китайских компаний завершил прошедшую неделю снижением с 3 292 до 3 260. Сильные макропоказатели ранее уже были отыграны фондовым рынком, взлетевшим в августе к многолетним пикам. Общемировой скептицизм относительно высокотехнологичного сектора и геополитические распри США и КНР не добавляют оптимизма инвесторам. Инфляционные ожидания в Китае все еще не достигли докризисных уровней: падение цен производителей продолжается уже 7 месяцев. Так, годовая инфляция в августе снизилась до 2.4% после 2.7% в июле.

 

 

Нефть. Рынок энергоносителей завершает неделю в области минимумов последних двух месяцев. Котировки на нефть марки Brent за отчетную неделю показали снижение с $42.01 до $39.83 за баррель. Совокупность негативных факторов вылилась в падение котировок Brent с начала сентября уже на 15%. Краткосрочный сентимент негативный, однако, среднесрочные формации все еще предполагают достижения полугодовых максимумов товарными фьючерсов. Слабый спрос вызван стечением сразу нескольких факторов: замедлением темпов снижения запасов сырья в США, низкой производственной активностью нефтеперерабатывающих заводов, сокращением импорта в азиатском регионе. Официальные данные Минэнерго США подтвердили данные Американского института нефти - шестинедельная динамика на выбытие резервов сырой нефти в стране поставлена на паузу. Недельные запасы выросли на 2 млн баррелей, прогноз предполагал падение показателя на 1.9 млн баррелей.

 

 

Золото. Аппетит инвесторов к драгоценному металлу остается высоким в преддверии осеннего сезона и задержек разработки вакцины от COVID-19. Глобальные испытания экспериментальной вакцины от AstraZeneca были приостановлены из-за необъяснимой болезни у участника исследования. Так, за отчетную неделю котировки на золото показали рост с отметки $1 934 до $1 941 за тройскую унцию.

 

 

Хедж-фонды. Как отмечено аналитиками Goldman Sachs, во втором квартале хедж-фонды уменьшили инвестирование в лидирующие на рынке сектора технологий и здравоохранения, и сделали больше ставку на циклическое восстановление с увеличением позиций в промышленных и финансовых акциях и акциях с относительно низкой оценкой стоимости на рынке. Акции компаний здравоохранения остаются наиболее концентрированными позициями хедж-фондов с весом в 21%, что намного выше веса данного сектора в 14%, представленного в «Индексе Russell 3000». Вместе с тем, за последний квартал хедж-фонды сократили свои позиции в сфере здравоохранения на три процентных пункта. Сектор технологий, который вырос до 26% в «Индексе Russell 3000», составляет 18% от общего объема инвестиций хедж-фондов, что на четыре процентных пункта ниже, чем в предыдущем квартале. В то время как акции финансового сектора оставались низкими по отношению к соответствующему весу в Russell 3000, хедж-фонды увеличили инвестирование по данному направлению больше всего. За ним следуют акции промышленных предприятий, по которым в настоящее время наблюдается перевес позиций хедж-фондов. На указанные сектора приходятся 7.2% и 9.4% портфеля хедж-фондов, соответственно. Остальные сектора с относительным перевесом – потребительский сектор дискреционных товаров и услуг, а также сектор связи; с относительно низким весом – потребительский сектор базовых товаров. Хедж-фонд Elliott Management сообщил о наличии доли владения в нефтегазовой компании Noble Energy. Ранее, в июле, нефтегазовая компания Chevron объявила о намерении купить Noble Energy, оплатив покупку акциями при оценочной стоимости Noble Energy в $5 млрд. Данная сделка стала первой крупной транзакцией, объявленной в энергетическом секторе после падения цен на энергоносители. 2 октября акционеры Noble Energy проголосуют по предложенной Chevron сделке, а сама транзакция, в случае одобрения, завершится в IV квартале 2020 года. Между тем, по данным Bloomberg, Elliott Management собирается сорвать сделку между Chevron и Noble Energy. Elliott Management часто выполняет роль активного миноритарного акционера, оказывая давления на руководство компаний при принятии стратегических решений.

 

 

Рынки частного капитала и недвижимости. Глобальный объем сделок на рынке строительства и частных инвестиций в недвижимость в июле 2020 года составил $742 млн. Согласно данным GlobalData, опубликованных в сентябре, объем июльских инвестиций оказался ниже на 40.3%, чем в предыдущем месяце, и на 85.5% ниже, чем в июле прошлого года. В разрезе регионов, наибольший объем сделок был в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где общий объем составил порядка $305 миллионов, в то время как наибольшее количество сделок было совершенно в Европе. В разрезе стран наибольшее количество сделок на рынке частных инвестиций в недвижимость было совершено в США (шесть), в Индии (четыре) и Великобритании (три). В целом, в 2020 году общий объем объявленных сделок на рынке частных инвестиций в недвижимость за семь месяцев составил $31.1 млрд, что на 113.3% выше, аналогичного периода прошлого года.

 

 

Рынок жилой недвижимости Китая демонстрирует признаки восстановления после кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Продажи жилья в стране резко упали в начале пандемии, когда экономика Китая остановилась. Но официальные данные указывают на восстановление транзакций после открытия страны. По данным Reuters, продажи недвижимости по площади подскочили на 9.7% в мае по сравнению с падением на 2.1% в апреле. По словам Хайдена Бриско, Главы отдела фиксированных доходов в Азиатско-Тихоокеанском регионе UBS Asset Management: «Восстановление Китая принесет прямую пользу азиатским высокодоходным облигациям, поскольку доля Китая в азиатской высокодоходной вселенной приближается к 50%».

 

 

Предстоящая неделя станет крупнейшей для рынка IPO с момента размещения Uber в прошлом году. По данным Refinitiv, рынок IPO должен привлечь $6.8 млрд на следующей неделе, половина из которых будет приходиться на три компании из Калифорнии. Наиболее известными среди них являются Snowflake и Unity. Компания Snowflake, оперирующая в сфере облачного программного обеспечения, совместно с Unity, компанией по разработке программного обеспечения для видеоигр, планируют привлечь $2.2 млрд и $950 млн соответственно. Согласно данным, Renaissance Capital, управляющего IPO фондом, листинг Snowflake станет крупнейшим IPO в индустрии программного обеспечения в США, в то время как Unity займет третье место. Аналитики считают, что активный листинг технологических компаний отчасти вызван высоким спросом на публичном рынке акций технологических компаний в последние несколько месяцев.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Сенат не смог прийти к консенсусу касательно размера пакета стимулирования. На прошлой неделе пакет стимулирования, предложенный республиканцами в $500 млрд, был отвергнут сенатом ввиду того, что «пакет был слишком мал, чтобы справиться с масштабами экономического спада». Большинство аналитиков и экономистов ожидали, что договоренность о новом пакете стимулирования будет достигнута в конце июля. В результате задержки, нового пакета стимулирования может и не быть ввиду быстрого восстановления экономики. Стоит, однако, отметить, что экономисты и чиновники Федеральной резервной системы, считают восстановление экономики без дальнейшей федеральной помощи затруднительным.

 

 

Великобритания заключает торговое соглашение с Японией. Соглашение с Токио произошло в важный момент для премьер-министра Бориса Джонсона, поскольку его шаг по изменению некоторых частей договора Brexit рискует ухудшить торговые переговоры с Брюсселем. Стоит отметить, что параллельные торговые переговоры с администрацией Дональда Трампа зашли в тупик. Сделка с Японией в большей части повторяет существующее соглашение между Японией и ЕС. Главным отличием является цифровое соглашение, включающее запрет на локализацию данных. Данный пункт позволит британским финансовым компаниям и японским производителям игр, таким как Sony, работать с офшорных серверов. Правительство Великобритании заявило, что сделка приведет к увеличению торговли между Великобританией и Японией на £15 млрд. Ожидается, что сделка будет финализирована в октябре.

 

 

Рост экспорта Германии и Франции в июле является очередным сигналом значительного восстановления экономики еврозоны в III квартале этого года. Экспорт Германии вырос на 4.7 % в месячном исчислении в июле, что является третьим подряд месяцем с положительным изменением. Оптимистичные новости также пришли из Франции, где экспорт вырос на 9.6%. Французское статистическое управление заявило, что экономическая активность страны в августе восстановилась примерно до 95% от докризисного уровня. Стоит, однако, отметить, что в целом страны еврозоны еще не достигли своего докризисного уровня внешней торговли. Так экспорт в Германии остается на 11% ниже уровня того же месяца прошлого года, а уровень экспорт Франции находится на 17% ниже аналогичного периода прошлого года.

 

 

Китай запретил импорт свинины из Германии накануне важных торговых и инвестиционных переговоров. Данный шаг направлен на защиту животноводства и предотвращение распространения инфекции среди животных после того, как крупнейшая экономика Европы сообщила о своем первом случае вируса африканской чумы свиней. Однако аналитики считают, что запрет на импорт в большей степени связан с политическими соображениями. Стоит упомянуть, что в июне Брюссель предупредил о возможности наложить новые ограничения на китайские инвестиции в Европу, если Пекин не согласится уравнять правила игры в торговле и сократить длинный список ограничений, с которыми сталкиваются европейские компании в Китае.

 

 

Учитывая, что до выборов США осталось меньше двух месяцев, аналитики ожидают несколько важных решений от президента США в ближайшее время. Одним из потенциальных действий могут оказаться решения, связанные с текущими отношениями между США и Китаем. Напряженность между Китаем и США перешла из торговой сферы в финансовую. В мае сенат США принял закон, который может вынудить американские биржи исключить китайские компании из местных торговых площадок. В прошлом месяце Государственный департамент США рекомендовал колледжам США отказаться от китайских акций, даже в пассивном инвестировании. Большинство инструментов пассивного инвестирования, предлагающие доступ к развивающимся странам, содержат китайские компании. Ограничения касательно инвестирования в китайские компании могут привести к увеличению спроса на новые инструменты, предоставляющие доступ к развивающимся рынкам помимо Китая.

 

 

Oracle вероятно станет будущим владельцем операционной деятельности TikTok в США. В воскресенье Microsoft заявил, что его предложение было отклонено, и Oracle остался единственным претендентом. По неподтвержденным данным, в рамках сделки Oracle планирует уделить большое внимание проблеме национальной безопасности, которая послужила основной причине смены владельца компании. На текущий момент неясно, одобрит ли Трамп соглашение о партнерстве. Напомним, ранее президент призвал к полной продаже операций TikTok в США, чтобы удовлетворить интересы национальной безопасности. Акции и фьючерсы, связанные с акциями технологических компаний США, выросли в ответ на сообщения о сделке Oracle и TikTok подав сигнал на возможное улучшение в отношениях между Вашингтоном и Пекином.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2020 NIC NBK.