Аналитический обзор

07.12.2020

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Индекс доходности десятилетних государственных облигаций США за отчетную неделю вырос с уровня 0.84% до 0.97%. Рост наблюдается в связи с ожиданиями о принятии пакета фискальных мер в США до нового года и прогрессом фарминдустрии в борьбе с коронавирусом. Надежды на одобрение новых фискальных мер возросли в связи с ухудшением ситуации на рынке труда США: количество новых рабочих мест в прошлом месяце было минимальным за прошедшие 6 месяцев; уровень безработицы незначительно снизился в ноябре до 6.7%, с октябрьского показателя в 6.9%, что свидетельствует о значительном замедлении темпов восстановления рынка. Рост заболеваемости COVID-19 среди американского населения негативно сказался на настроениях руководителей предприятий, которые снизили темпы найма работников. Количество рабочих мест в экономике США, за исключением сферы сельского хозяйства, повысилось только на 245 тысяч, тогда как месяцем ранее этот показатель увеличился на 610 тысяч. Прогноз экономистов предполагал увеличение числа рабочих мест на 469 тысяч. Темпы прироста рабочих мест в стране замедляются на протяжении уже пяти месяцев, что не дает показателю занятости вернуться к докризисному уровню. Вместе с тем, заказы на промышленные товары в США, по данным Министерства торговли, увеличились в октябре на 1.0%, что выше консенсус-прогноза. При этом, рост производственных заказов отмечается шестой месяц подряд.

 

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны также показал рост с уровня -0.59% до -0.55% следуя за другими мировыми рынками. В Европе отмечается стабилизация ситуации с коронавирусом, однако в некоторых странах все еще растут суточные показатели случаев болезни и летальных исходов среди инфицированных. Вместе с тем, инвесторы продолжают следить за переговорами Великобритании и ЕС об отношениях сторон после Brexit. Экономика Франции в III кв. подскочила на 18.7% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Это рекордные темпы повышения, которые последовали за максимальным в истории спадом ВВП на 13.8% во II кв. Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в ноябре 2020 года выросли на 0.2%.

 

 

S&P500. Инвесторы с оптимизмом следят за новостями вокруг мер стимулирования в США. Перспективы новых фискальных стимулов остаются фактором поддержки, особенно для циклических секторов. По риторике Дональда Трампа можно предположить, что он поддержит любой вариант соглашения между демократами и республиканцами. Сенатор США от штата Кентукки Митч Макконнелл в среду, 2-го декабря, после встречи с республиканскими сенаторами, выразил надежду на то, что компромисс по новому пакету фискальных стимулов будет достигнут. В результате, отчетную неделю индекс акций американских компаний завершил ростом с уровня 3 638 до 3 699.

 

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний вслед за мировыми индексами завершил отчетную неделю ростом с отметки 26 645 до 26 751, несмотря на относительно слабые макроэкономические данные. Уровень безработицы в Японии вырос до 3.1% в октябре после 3% месяцем ранее и по сравнению с 2.4% за аналогичный период годом ранее. Показатель совпал с ожиданиями экспертов. Однако поддержку оказали надежды на то, что крупные фармкомпании в скором времени получат разрешение на распространение своих вакцин от коронавирусной инфекции COVID-19.

 

 

Shanghai Composite. Китайский индекс завершил прошедшую неделю ростом с отметки 3 408 до 3 445. Кроме того, индексу удалось обновить максимумы последних лет. Относительно сильные макропоказатели страны поддерживают развитие долгосрочного восходящего тренда. Индекс деловой активности в частном секторе КНР за ноябрь поднялся до 57.8 пунктов - это самый быстрый рост за последнее десятилетие. Стали прибавлять и экспортные заказы КНР. Тем не менее, рост сдерживается включением некоторых высокотехнологичных и энергетических компаний Китая в очередной «черный список» США.

 

 

Нефть. Котировки на нефть в течение отчетной недели достигли новых девятимесячных максимумов, благодаря сигналам о возможном плане финансового стимулирования, который может обеспечить немедленное повышение спроса до того, как вакцина станет широкодоступной. Кроме того, ОПЕК+ достигла компромиссного соглашения, которое предлагает решение как для членов, обеспокоенных хрупкостью рынка, так и для стран, которые хотят добывать больше, чтобы получить выгоду от более высоких цен. Соглашение предусматривает возвращение на рынок 500 тыс. баррелей нефти в день начиная с января 2021 года, с дальнейшим проведением ежемесячных встреч для принятия решений о следующих шагах. Таким образом, котировки на нефть марки Brent за прошедшую неделю выросли с отметки $48.18 до $49.25 за баррель нефти.

 

 

Золото. Котировки на золото за отчетную неделю выросли с отметки $1 788 до $1 839 за тройскую унцию. Поддержку котировкам оказывает устойчивое снижение доллара и усиление надежд на выход американского конгресса из тупика в переговорах по новому пакету помощи для ликвидации последствий пандемии.

 

 

Хедж-фонды. Британский хедж-фонд Argonaut наращивает короткие позиции в фармацевтических компаниях, среди которых Astra Zeneca. На фоне оптимизма участников рынка, связанного с результатами испытаний вакцин против COVID-19 и ожиданиями по быстрому запуску препаратов в массовое производство, Argonaut придерживается более консервативных прогнозов. Хедж-фонд отмечает, что реакция рынка на успех в разработке вакцин была коллективной и вероятность того, что вакцины обеспечат быстрое восстановление мировой экономики в ближайшей перспективе является низкой. После объявления результатов испытаний вакцины Astra Zeneca, хедж-фонд открыл короткую позицию в акциях компании. Argonaut аргументирует негативные ожидания по Astra Zeneca меньшей эффективностью её вакцины в сравнении с конкурирующими продуктами Pfizer и Moderna, низкой предполагаемой рентабельностью препарата, а также потенциальными задержками в одобрении вакцины регуляторами.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

По мнению BlackRock, долгосрочная цель по уровню глобальной инфляции на текущий момент не достигнута, несмотря на стимулирующие меры монетарной политики и растущие балансы мировых центральных банков, на протяжении последнего десятка лет. С другой стороны, прогнозируется рост на мировые производственные цены, на фоне пандемии COVID-19. Кроме того, ввиду необходимости достаточного фискально-монетарного стимула, центральным банкам приходится пересматривать собственные политики и быть готовыми к уровням инфляции выше ранее установленных целей. Например, ФРС ранее в этом году объявила о переходе к гибкому режиму таргетирования среднего уровня инфляции, в то время как ЕЦБ намерен объявить об изменениях в своей политике в следующем году.

 

 

При продолжающемся росте числа новых случаев заражения вирусом и постепенным прояснением перспектив массовой вакцинации, высокая волатильность и широкий диапазон разброса в росте по отраслям и секторам, вероятно, сохранятся в течение следующего года. Несмотря на быстрое ухудшение ситуации с вирусом, общие расходы на услуги со стороны населения в течение ноября еще не претерпели значительного сокращения. Тем не менее, Goldman Sachs ожидает дальнейшего замедления темпов роста и сохранения значительных рисков ухудшения ситуации. В то время как производственная активность также резко упала на начальных этапах пандемии, отсутствие установленных ограничений, высокий спрос на потребительские товары и предыдущие корректировки запасов и инвестиций означают, что на этот раз падение будет намного меньше. Строительная активность показала сравнительно небольшое снижение при первой волне коронавируса, и Goldman ожидает еще меньшего воздействия в зимние месяцы. С учетом обновленного прогноза Goldman по сектору услуг, прогноз консолидированного ВВП скорректирован до +5.0% относительно +3.2% ранее. Что касается производственного сектора, как ожидается, зимний пик пандемии окажет менее значимый эффект, так как спрос на потребительские товары (по сравнению с весенней ситуацией) в той или иной мере будет поддерживаться фискальными программами (рост занятости и т.д.).

 

 

Экспорт Китая ускорился до 21.1% в годовом выражении в ноябре с 11.4% в октябре, с последовательным ростом до +5.1% в месячном исчислении в ноябре против роста на 3.3% в октябре. Импорт несколько снизился в ноябре и вырос на 4.5% (рост на 1.0% в годовом исчислении) по сравнению с увеличением на 4,7% (рост -5.5% в месяц) в октябре. Экспорт в США ускорился до + 46.1% в годовом исчислении в ноябре (против + 22.5% в октябре), тогда как рост экспорта в АСЕАН ускорился до + 10% с + 7.3% в октябре. Экспорт Китая в Японию увеличился на 5.6% против 5.7% в октябре. Экспорт в ЕС также резко восстановился, увеличившись на 8.6% против падения -7% в октябре. Рост экспорта электронных интегральных схем вырос до 26.4% в годовом исчислении в ноябре с 13.9% в октябре.

 

 

По импорту основных сырьевых товаров, согласно опубликованной информации (полный набор данных по торговле сырьевыми товарами еще не опубликован), в стоимостном выражении импорт сырой нефти сократился на 34.4% в годовом исчислении, по сравнению с падением на 36% в октябре. Импорт железной руды вырос на 43.4% в год против 46.7% в октябре. Импорт интегральных схем замедлился с +15,8% в октябре до +13% в ноябре. В натуральном выражении импорт сырой нефти упал на 0.8% в годовом исчислении против снижения на 6.5% в октябре. Импорт железной руды замедлился и вырос на 8.3% против 14.9% в октябре. В ноябре рост экспорта Китая резко ускорился на фоне увеличения доли рынка и восстановления глобального роста. При этом, рост импорта отставал от экспорта. Высокий экспорт будет и дальше поддерживать общий рост производственной активности в Китае.

 

 

Ориентация хедж-фонда Coatue на сектор технологий в условиях рыночного хаоса 2020 года позволила фонду заработать прибыль в 52%. Coatue – один из крупнейших хедж-фондов стратегии Long / Short Equity. Благодаря длинной позиции по акциям производителя электромобилей Tesla и короткой позиции по компании Wirecard, мошеннической немецкой платежной группы, фонд демонстрирует один из самых высоких показателей доходности в мире среди крупных хедж-фондов. В этом году акции автопроизводителя выросли почти на 600% отчасти благодаря включению Tesla в индекс S&P 500 и лояльности розничных инвесторов. Немецкая компания обанкротилась в этом году после того, как сообщила, что недосчиталась 1.9 млрд. евро денежных средств. В начале года акции группы торговались примерно по 110 евро, в настоящее время – всего за 50 центов. В дополнение к своему флагманскому хедж-фонду, Coatue Management управляет частным и венчурным капиталом, а общие активы под управлением компании составляют $25 млрд.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2021 NIC NBK.