Аналитический обзор

18.01.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю индекс десятилетних государственных облигаций США снизился с 1.12% до 1.08% на фоне относительно слабых макроэкономических данных и отсутствия драйверов роста. Джо Байден объявил о новом фискальном пакете господдержки частного и корпоративного секторов экономики почти на $2 трлн. План включает в себя волну новых расходов, в том числе увеличение прямых выплат домашним хозяйствам на сумму в $2 тыс, увеличение пособий по безработице и увеличение финансовой поддержки для государственных и местных органов власти. Значительная часть средств пойдет на расширение программ вакцинации и тестирования на коронавирус. Новшеством стало предложение о повышении федеральной минимальной заработной платы с $7.5 до $15 в час. Участники рынка проявляют все большее беспокойство по поводу того, что для финансирования столь масштабных расходов правительству США придется существенно увеличить объем заимствований, что может привести к росту процентных ставок и налогов.

 

Композитный индекс десятилетних облигаций еврозоны за отчетную неделю также показал снижение с отметки -0.52% до -0.54%. Помимо заявлений о сокращении поставок вакцины Pfizer, снижению доходностей поспособствовало заявление канцлера Германии о том, что она настаивает на ужесточении режима изоляции, поскольку число погибших в стране увеличилось более чем на 1500 человек в сутки впервые с начала пандемии. Меркель намерена в ближайшее время встретиться с региональными лидерами, чтобы обсудить дополнительные ограничения на фоне опасений, что новый штамм коронавируса, который уже зафиксирован в ЕС, может привести к выходу инфекции из-под контроля. Число ежедневных погибших в Германии выросло на 1 589 за последние 24 часа, а общее число погибших составило более чем 45 000 человек. Новые ограничения могут включать в себя комендантский час, полное закрытие всех школ и отмену работы общественного транспорта. Этот вопрос будет обсуждаться 20 января.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за прошедшую неделю снизился с 3 825 до 3 768. Причина снижения спроса, как уже сообщалось ранее, кроется в исчерпании драйверов роста и слабых данных. Базовый индекс цен производителей (без еды и энергоносителей) в декабре ослаб с 1.4% до 1.2% годовых. Обычная версия показателя сохранила динамику в 0.8% годовых, как и ожидалось. Розничные продажи в декабре сократились на 0.7% относительно ноября (прогноз -0.2%). Без учета еды и энергоносителей показатель снизился на 2.1%. Согласно последнему отчету Министерства труда США, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю подскочило на 181 000, до 965 000. Недельный рост стал самым быстрым с конца марта 2020 года, когда число заявок на пособие по безработице подскочило сразу на 3.56 млн. Экономисты ожидали рост показателя только на 8 000, до 795 000. Судя по всему, краткосрочные инвесторы уже отыграли все ожидаемые новости (одна из которых – объявление о программе экономического стимулирования в США), а дополнительные поводы для оптимизма еще предстоит поискать. Кроме того, американская фармкомпания Pfizer сообщила, что сократит количество доз своей коронавирусной вакцины, поставляемой в Европу. В Pfizer объяснили, что временное сокращение поставок произошло «в связи с модернизацией производственных мощностей», и такое временное сокращение должно коснуться всех европейских стран. Вместе с тем, в США стартовал сезон корпоративной отчетности. Так, в пятницу 15-го января свои финансовые итоги за год представили банки Wells Fargo, JPMorgan Chase и Citigroup. Чистая прибыль всех трех банков снизилась.

 

 

Nikkei. Японский индекс завершил неделю ростом в третий раз подряд, прибавив 1.35% за неделю, благодаря акциям технологических компаний. Вместе с тем, в четверг 14-го января глава центрального банка Японии Харухико Курода сообщил, что ЦБ Японии готов предпринять дополнительные шаги для стимулирования экономического роста, если пандемия COVID-19 будет угрожать его восстановлению. Он отметил, что ситуация в экономике страны улучшается, несмотря на объявленное накануне чрезвычайное положение. Таким образом японский индекс за отчетную неделю вырос с 28 139 до 28 519.

 

 

Shanghai Composite. Китайский индекс продолжает остывать после ожидаемого победного тестирования трехлетних вершин выше 3 600. Отчетная неделя завершилась понижением с уровня 3 570 до 3 566 на фоне введения очередных санкций администрацией Белого дома против чиновников КНР и компаний-представителей высокотехнологичного сектора Поднебесной. Министерство обороны США внесла в черный список еще девять китайских организаций, включая авиастроительную компанию Comac и производителя смартфонов Xiaomi. На данный момент в черный список предприятий, которые связаны с Вооруженными силами КНР, входит 44 компании. Кроме того, дополнительные опасения вызывают вспышки инфекции на севере и северо-востоке Китая.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent завершили отчетную неделю относительно небольшим снижением с уровня $55.99 до $55.10 за баррель нефти на фоне новых вспышек инфекции в Азии и замедления китайского импорта нефти в декабре. Поддержку котировкам оказали новые инициативы фискального стимулирования США. В четверг 14-го января ОПЕК сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2021 году, ожидая его роста на 5.9 млн баррелей в сутки. В то же время альянс повысил прогноз добычи нефти в США в текущем году на 40 000 баррелей в сутки, и теперь ожидает рост на 0.14 миллионов баррелей. Как ожидает ОПЕК, в странах ОЭСР спрос вырастет на 2.6 млн баррелей в сутки, но при этом не достигнет докризисного уровня. В отчёте отмечается, что восстановление цен на нефть существенно улучшает условия для производителей сланцевой нефти США, в связи с чем, их возвращение на рынок отразиться уже во второй половине 2021 года.

 

 

Золото. За прошлую неделю цены на золото снизились с $1849 до $1 828 за тройскую унцию в основном на фоне укрепления курса доллара США. Индекс доллара США DXY завершил прошедшую неделю ростом с уровня 90.47 до 90.77.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

Китайская экономика выросла на 6.5% в четвертом квартале 2020 года, что превышает ожидаемые темпы роста других крупных стран. Рост китайской экономики за весь год составил 2.3%. Основным фактором восстановления экономики является промышленное производство страны, получившее поддержку государства. Стоит также отметить, что в декабре Китай зафиксировал самый высокий за всю историю месячный профицит торгового баланса, чему способствовал трехмесячный рост экспорта. Экспорт вырос на 18% в прошлом месяце по сравнению с тем же периодом прошлого года. Также в этом месяце курс юаня превысил отметку в 6.5 по отношению к доллару США впервые с 2018 года, а фондовый рынок Китая достиг самого высокого уровня со времен мирового финансового кризиса. Показатель безработицы остался неизменным прошлом месяце и составил 5.2%. Инвестиции в основной капитал за год увеличились на 2.9%, а инвестиции в недвижимость подскочили на 7%. Быстрое восстановление страны в прошлом году вызвало большой интерес со стороны иностранных инвесторов, которые в 2020 году вложили около 1 трлн юаней (154 млрд долларов) в китайские акции и облигации через инвестиционные программы Гонконга.

 

Министерство торговли США доработало новые правила, которые облегчат федеральному правительству установление ограничений на импорт технологий из Китая и других стран, которые, по его мнению, могут угрожать национальной безопасности. Ожидается, что данный законопроект вступит в силу в конце января и реализует приказ, подписанный Трампом в 2019 году, для защиты цепочек поставок в США, связанных с коммуникационными технологиями и услугами. Поправки применяются к шести категориям технологий - программному и аппаратному обеспечению - от продуктов, используемых в критической инфраструктуре и телекоммуникационных сетях, до искусственного интеллекта и квантовых вычислений. Согласно новому порядку, правительственные агентства США могут направлять свои опасения в коммерческий департамент, который затем может заблокировать импорт или потребовать изменений для снижения любого риска.

 

 

Пентагон США продолжает увеличивать список компаний, которые подозреваются в сотрудничестве с вооруженными силами Китая. Так в расширенный список попала компания Xiaomi. Акции базирующейся в Пекине компании упали на 10.3% на торгах в Гонконге в пятницу. Добавление Xiaomi в список запретит американским инвесторам покупать акции компании через 60 дней и в конечном итоге потребует от американцев продать свои акции. Этот шаг стал значительным ударом для Xiaomi, которая ранее выигрывала от санкций Вашингтона против китайского конкурента Huawei. В III кв. продажи Xiaomi превзошли показатели Apple, сделав ее третьим в мире производителем телефонов по количеству проданных единиц. Аналитики утверждают, что аргументы против Xiaomi незначительны и могут быть отменены при приходе администрации Байдена. Крупным китайским гигантам Alibaba, Tencent и Baidu удалось избежать черного списка.

 

 

США заявили, что цифровые налоги в Испании, Австрии и Великобритании являются дискриминационными по отношению к американским технологическим компаниям. В четверг представительство торговли США заявило, об обнаружении несоответствий планируемых законопроектов Еврозоны с принципами международного налогообложения. Данное заявление позволит США рассмотреть потенциальные ответные меры, включая применение тарифов к импорту из данных стран. Некоторые страны уже ввели налог на цифровые услуги, аргументируя свое решение тем, что технологические компании платят слишком низкие налоги на прибыль, которую они получают во многих странах, отчасти потому, что они регистрируют их в юрисдикциях с низкими налогами, таких как Ирландия. Пока не ясно как именно это скажется на экономиках стран еврозоны. Стоит отметить, что более раннее расследование США в отношении Франции - европейской страны с самыми передовыми налоговыми правилами в области цифровых услуг - привело к планам США о введении тарифов в размере 25%.

 

 

Министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что будет добиваться соглашения с новой администрацией Байдена по глобальным правилам корпоративного налогообложения. Выступая во вторник на конференции Reuters в Берлине, он сказал, что достижение соглашения по налоговому плану, обнародованному в прошлом году ОЭСР, ожидается к середине лета. ОЭСР добилась консенсуса между более чем 135 странами в отношении реформ, которые позволят увеличить налоговый корпоративный доход на 4%. Проект ОЭСР в основном нацелен на транснациональные корпорации, включая высокодоходные технологические группы США и европейские компании, и состоит в оплате корпоративных налогов на часть своей прибыли по месту ведения бизнеса.

 

 

Кристин Лагард предупредила правительства и центральные банки не делать поспешных выводов основываясь на первых признаках восстановления экономики после кризиса даже если инфляция начнет расти. Президент Европейского центрального банка заявила, что в этом году, вероятно, произойдет восстановление экономической активности, обусловленное «отложенным спросом», однако преждевременные признаки восстановления недостаточны, чтобы оправдать ограничения денежно-кредитной политики. Пандемия привела к увеличению нормы сбережения населения и снижению спроса на многие услуги. Снижение спроса привело к негативному уровню инфляции в еврозоне в последние несколько месяцев прошлого года. Лагард заявила в среду, что, несмотря на дальнейший рост числа заболеваний и ограничений на деятельность бизнеса, ожидания ЕЦБ о росте экономика еврозоны на 3.9% в этом год являются достижимыми. По ее словам, центральный банк уже учел вероятность продления карантинного режима в этом году, когда делал прогноз.

 

 

В прошлом месяце Volkswagen и другие автопроизводители предупредили, что нехватка автомобильных чипов на китайском рынке может приостановить производство некоторых автопроизводителей. На прошлой неделе Honda заявила о временном закрытии завода в Великобритании из-за нехватки чипов. Taiwan Semiconductor Manufacturing Company или TSMC заявила, что устранение нехватки автомобильных микросхем является «приоритетной задачей». Результаты TSMC часто служат индикатором глобального спроса на микросхемы, ввиду высокой доли компании на мировом рынке. Акции компании, котирующиеся на бирже в Нью-Йорке, за последний год выросли вдвое. В мае Вашингтон ужесточил санкции, чтобы мировые поставщики, в том числе TSMC, не могли продавать определенные чипы Huawei. Несмотря на это, спрос на микросхемы тайваньского производителя увеличился за год. Стоит также отметить, что недавний провал Intel в разработке нового поколения микросхем, также способствует росту влияния компании на мировом рынке.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2021 NIC NBK.