Аналитический обзор

09.03.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. За отчетную неделю индекс доходностей десятилетних государственных облигаций США вырос с 1.40% до 1.57%. Как сообщалось ранее, ситуация обусловлена ростом инфляционных ожиданий, прогнозами по фискальному стимулированию и началу сворачивания программы выкупа активов ФРС в обозримой перспективе. Рост ставок остается основным фактором риска для рынка акций. Оптимистичные данные по рынку труда показали дальнейшее восстановление экономики США и поддержали рост доходностей гособлигаций. В четверг глава ФРС отметил, что регулятор не намерен смягчать монетарную политику в ответ на рост доходности государственных облигаций. При этом, Джером Пауэлл сообщил, что руководство ФРС пристально следит за ситуацией на рынке ГЦБ. Также, министр финансов США Джанет Йеллен в пятницу заявила, что более высокая долгосрочная доходность по ГЦБ является признаком ожиданий более сильного восстановления экономики, а не усиления опасений по поводу инфляции.

 

 

Композитный индекс доходностей десятилетних государственных облигаций еврозоны за прошедшую неделю снизился с -0.26% до -0.30%. Зимние карантины оказали более значительное влияние на экономику Европы, чем ожидалось изначально. Объём розничных продаж в Еврозоне в январе снизился на 5.9% (м/м), хотя консенсус предполагал снижение на 1.1%. Вместе с тем, неутешительная статистика по пандемии проявляется в продлении карантинных ограничений в отдельных странах. Так, в Германии продлен карантин до 28 марта. Добавили негатива новости из Италии об обнаружении "нигерийского штамма", который, как заявляют некоторые специалисты, проявляет устойчивость к известным сегодня вакцинам. Кроме того, по последним данным ВОЗ, заболеваемость COVID-19 вновь начала расти. При этом, в Великобритании возобновились занятия в школах с присутствием учеников в классах. Борис Джонсон надеется снять все ограничения в стране к концу июня благодаря программе вакцинации населения.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетную неделю показал относительно небольшой рост с уровня 3 811 до 3 842. Занятость вне сельхоз. сектора в феврале увеличилась на 379 тыс., после 166 тыс. месяцем ранее (прогноз: 182 тыс.). В частном секторе занятость выросла на 465 тыс. Кроме того, рост обусловлен ожидаемым согласованием стимулирующего пакета. На выходных Сенат США принял пакет помощи американской экономике на $1.9 трлн. Республиканцы ожидаемо поставили под сомнение необходимость еще одного пакета расходов, но они были в меньшинстве. Теперь демократы планируют повторно принять законопроект во вторник в Палате представителей и отправить его на подпись президенту Джо Байдену до 14 марта. Президент США Джо Байден заявил, что утверждение Сенатом законопроекта означает начало единовременных выплат в размере $1 400 большинству американцев (более 85% семей).

 

 

Nikkei. Индекс акций японских компаний за отчетную неделю снизился с 28 966 до 28 864. Инвесторы ожидают повышения процентных ставок по кредитам в США, связанных с сохранением уровня инфляции. Между тем, правительство Японии продлило действие чрезвычайного положения, связанного с COVID-19, на две недели для региона Токио, чтобы предотвратить новую волну инфекций. Предыдущий срок действия чрезвычайной ситуации истекал в воскресенье, 7-го марта.

 

 

Shanghai Composite. Китайский индекс акций завершил прошедшую неделю несущественным снижением с уровня 3 509 до 3 502. В период общемирового скептицизма на фондовых рынках, рынки КНР обычно демонстрируют относительную устойчивость. Вместе с тем, власти страны обозначили ориентиры роста национальной экономики страны на 2021 год. По оценкам правительства, ВВП может превысить планку роста в 6%, целевой уровень по инфляции — 3%, безработица — 5.5%. Следует отметить, что Международный валютный фонд еще более оптимистичен и ожидает рост ВВП КНР на уровне более 8%.

 

 

Нефть. Нефтяные котировки за отчетную неделю выросли до максимумов 2020 года с $66.13 до $69.36 за баррель нефти марки Brent, нивелировав ценовые потрясения рынка энергоносителей на фоне пандемии. На прошлой неделе страны картеля ОПЕК+ приняли решение пролонгировать условия договора, сохранив основные квоты добычи. Следует отметить, что на саммите было разрешено только России и Казахстану нарастить объёмы на 130 тыс. и 20 тыс. баррелей в день соответственно.

 

 

Золото. Котировки на золото за отчетную неделю упали до самого низкого уровня за девять месяцев после того, как данные по занятости в США оказались лучше ожиданий, что привело к повышению доходностей ГЦБ США и курса доллара. В итоге драгоценный металл третью неделю подряд завершает снижением. За прошедшую неделю котировки снизились с $1 734 до $1 701 за тройскую унцию.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Сенат США одобрил новый пакет стимулировании экономики объемом в $1.9 трлн. Верхняя палата Конгресса приняла закон о финансовом стимулировании 50 голосами против 49. Следуя партийной линии, все демократы проголосовали «за», а все присутствовавшие республиканцы выступили «против». Одобрение Сената означает, что у Байдена хорошие шансы поднять экономику США за счет крупномасштабной федеральной поддержки в первые месяцы его пребывания в должности. Стоит отметить, что на рынке труда США насчитывается на 9.5 млн рабочих мест меньше по сравнению с докризисным периодом. Байден и его команда экономистов отвергли критику со стороны некоторых экспертов по поводу того, что этот план чрезмерен и рискует вызвать всплеск инфляции.

 

 

Байден также намеревается провести первый четырехсторонний саммит США с лидерами Японии, Индии и Австралии в попытке противодействовать влиянию Китая в Индо-Тихоокеанском регионе. Белый дом заявил, что Байден может провести виртуальную встречу на этой неделе. Первое сотрудничество этой четверки состоялось в 2007 году для скоординированной помощи Индонезии после цунами. Позже четверка стала бездействующей и только бывший президент США Дональд Трамп возобновил ее деятельность.

 

 

ЕС и США согласились приостановить тарифы, связанные с их давней враждой из-за субсидий в авиаиндустрии, что стало первым прорывом в торговых отношениях с момента вступления Джо Байдена на пост президента США. По словам президента Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, обе стороны приостановят действие тарифов на четыре месяца. Пошлины распространяются на продукцию, выходящую далеко за рамки самолетов, включая такие товары как американские экскаваторы-погрузчики и французское вино. Стоит отметить, что битва началась в 2004 году, через год после того, как Airbus впервые обогнала своего американского конкурента по объемам поставок. В ноябре этого года Брюссель ввел дополнительные пошлины на товары в США объемом в $4 млрд в ответ на дополнительные пошлины США объемом $7.5 млрд.

 

 

На этой неделе состоится заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике, которое даст президенту Кристин Лагард и другим высокопоставленным политикам возможность обсудить недавний рост доходности государственных облигаций. После встречи, вероятно, возникнут вопросы о том, насколько высока толерантность центрального банка к повышению доходностей и ЕЦБ озвучит свое отношение к текущей ситуации на рынке облигаций. Стоит отметить, что аналитики ожидают, от ЕЦБ увеличения темпов покупок чрезвычайных облигаций в первую неделю марта после того, как они упали до €12 млрд в последнюю неделю февраля по сравнению с более чем €17 млрд неделей ранее.

 

 

В ближайшее воскресенье в Германии пройдут важные выборы в регионах Рейнланд-Пфальц и Баден-Вюртемберг. Голосование ознаменует начало одного из самых загруженных избирательных периодов в новейшей истории Германии, кульминацией которого станут выборы в Бундестаг в сентябре, на которых будет решено, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера. Стоит отметить, что партия зеленых снова движется к победе в процветающем юго-западном регионе Баден-Вюртемберг. Согласно одному из недавних опросов, партия сможет набрать 35% голосов - намного опережая соперников и превышая собственный результат 2016 года.

 

 

Brexit сказался на объемах англо-французской торговли в начале этого года, отражая снижение коммерческой активности между Великобританией и другими крупными странами ЕС. По данным французской таможни, экспорт Франции в Великобританию в январе снизился на 13% по сравнению со средним показателем за предыдущие шесть месяцев, в то время как французский импорт из Великобритании упал на 20%. Согласно данным, опубликованным на этой неделе федеральным статистическим агентством, немецкий экспорт в Великобританию в январе снизился примерно на 30% в годовом исчислении. Италия в прошлом месяце сообщила о 38% падении экспорта в Великобританию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и о 70% падении британского импорта в январе. Несмотря на то, что Великобритания и ЕС согласовали последнюю торговую сделку, чтобы избежать тарифов на большинство товаров, торговля по-прежнему была нарушена из-за более высоких затрат на доставку, задержек транспортировки, требований сертификатов здоровья и более сложных таможенных требований на границе. Экономисты заявили, что до сих пор неясно, какая часть спада в торговле между Великобританией и ЕС была результатом Brexit, а какая - последствиями пандемии, которая нанесла тяжелый удар по мировой торговле в первой половине прошлого года.

 

 

На ежегодном собрании официального парламента страны в Пекине, премьер Ли Кэцян объявил о целях страны на 2021 и о принятии нового пятилетнего экономического плана. Согласно выступлению, Китай нацелен на рост не менее 6% в этом году, что отражает уверенность правительства в успешном сдерживании пандемии коронавируса. Пятилетний план также направлен на увеличение расходов на R&D как минимум на 7% ежегодно до 2025 года, чтобы уменьшить зависимость Китая от американских компаний в области производства полупроводников и других технологий. В дополнение к технологиям, следующий пятилетний план Китая будет также покрывать процесс достижения амбициозных климатических целей, поставленных Си Цзиньпином, касательно достижения пика выбросов углекислого газа до 2030 года и нулевого уровня выбросов к 2060 году.

 

 

В прошлом году экономика Бразилии сократилась на 4.1%, что стало одним из самых устойчивых показателей в Латинской Америке после внедрения массивного пакета финансового стимулирования, который смягчил воздействие пандемии коронавируса на экономику страны. Годовое сокращение на 4.1% значительно лучше, по сравнению с другими крупными странами региона. Экономики Аргентины и Мексики сократились в 2020 году на 10% и 8.5% соответственно. Ожидается, что в 2021 году бразильская экономика вырастет на 3–3.5%, хотя это во многом зависит от развития ситуации с пандемией и распространением вакцины. Бразилия пытается распространить вакцинацию против COVID-19 в массовом порядке, однако нехватка поставок из Китая замедляют процесс вакцинации.

 

 

Экономика Австралии быстро оправилась от самого глубокого спада почти за столетие, увеличившись в последнем квартале прошлого года на 3.1%, несмотря на нарастающее напряжение с Китаем - крупнейшим торговым партнером Австралии. Стоит отметить, что драйверами роста стали увеличение расходов домашних хозяйств на 4.3% по сравнению с предыдущим кварталом и высокий спрос Китая на железную руду, который привел к росту цен на сырьевые товары, и как следствие увеличение национальный дохода Австралии. Торговая напряженность с Китаем, вызванная призывом Канберры в прошлом году расследовать происхождение вспышки COVID-19 в Ухане, не повлияла на экспорт, поскольку Пекин не смог найти альтернативные источники ресурсов для производства стали. Согласно прогнозам экономистов, квартальный рост ВВП страны составит 2.5%, что предполагает восстановление производства до докризисного уровня к середине 2021 года.

 

 

Apollo Global Management объединится с Athene Holding, компанией по страхованию жизни, созданной в разгар финансового кризиса, превратив альтернативного управляющего активами в финансовый конгломерат с рыночной капитализацией почти $30 млрд. Apollo создал Athene в 2009 году, рассматривая страховой бизнес как возможность заставить клиентский капитал работать, покупая корпоративные долги и другие неблагополучные кредитные активы по заниженным ценам. Стратегия оказалась успешной, и Athene быстро стала крупнейшим клиентом Apollo, заплатив огромные гонорары частной инвестиционной компании, которая отвечала за управление большей частью ее баланса. Слияние двух компаний поможет сгладить напряженность среди инвесторов, которые были недовольны структурой компании.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2021 NIC NBK.