Аналитический обзор

29.03.2021

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Доходность эталонных 10-летних государственных облигаций США за отчетный период продолжила рост с уровня 1.62% до 1.68%. Причинами роста остаются: перспективы ускорения инфляции к середине года вследствие низкой базы прошлого года и резкого восстановления спроса; рост цен на товарные активы; потребность финансирования принятых мер поддержки. ФРС пока сохраняет мягкую монетарную политику, пообещав и далее держать ставки на минимальном уровне в течение трех лет, однако рынок в этом сомневается. По итогам заседания ФРС, прошедшего 18-го марта, ключевая ставка ожидаемо была сохранена без изменений, в диапазоне 0-0.25%. Ставка останется на текущем уровне, пока рынок труда не достигнет целевой занятости с уровнем безработицы в 4-5%, а инфляция не ускорится до 2% и более. ФРС повторила, что монетарная политика останется стимулирующей, зависящей от ситуации в экономике. Выкуп государственных и ипотечных облигаций продолжится, как минимум, в нынешних объемах - не менее $120 млрд в месяц ($80 млрд ГЦБ и $40 млрд ипотечных бумаг). Потребительская инфляция в феврале усилилась с 1.4% до 1.7% годовых, уровень безработицы сократился с 6.3% до 6.2%, занятость в частном секторе выросла на 379 тыс. ФРС повысила прогнозы роста ВВП США на 2021 и 2022 годах, а также прогнозы инфляции. Ожидается, что ВВП увеличится на 6.5% в этом году и на 3.3 % в следующем. В декабре ожидалось 4.2% и 3.2% соответственно. На долгосрочную перспективу прогноз сохранен на уровне 1.8%.

 

Кроме того, после подписания законопроекта по стимулированию экономики на $1.9 трлн, администрация Джо Байдена готовит законопроект по повышению налогов, который станет самым масштабным за тридцать лет. Планируемое увеличение, как предполагается, включает повышение корпоративного налога с 21% до 28%, повышение ставки подоходного налога для людей, зарабатывающих более $400 тыс, увеличение налога на наследство, сокращение налоговых льгот для компании с ограниченной ответственностью и повышение ставки налога на прирост капитала для физических лиц, зарабатывающих не менее $1 млн. Повышение налогов, в случае принятия подобных инициатив, будет первой серьезной мерой увеличения налогового бремени в США со времен налоговых инициатив демократа Билла Клинтона в 1993 году. Однако официально проработанного законопроекта пока еще нет.

 

Доходность эталонных 10-летних государственных облигаций еврозоны за отчетный период показала снижение с отметки -0.31% до -0.35%. По большей части, снижение вызвано опасениями инвесторов касательно перспектив экономики Европы в связи с новыми коронавирусными ограничениями и рисками ухудшения торговых отношений с Китаем, на фоне полемики по поводу нарушения прав человека китайскими властями. Следует отметить, что ЕС значительно отстает от США и Великобритании по темпам вакцинации населения. В связи с чем, Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что англо-шведский производитель вакцины AstraZeneca должен нарастить поставки в ЕС, прежде чем экспортировать вакцину в другие страны, в том числе в Великобританию. При этом, поддержку рынкам оказали относительно позитивные макроэкономические данные и оптимизм, вызванный стимулами восстановления в США. Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в марте поднялся до максимального уровня с июня 2019 года. Значение индикатора, рассчитываемого мюнхенским институтом экономических исследований Ifo, в этом месяце увеличилось до 96.6 пунктов по сравнению с 92.7 пунктами в феврале. Аналитики в среднем прогнозировали менее значительный рост показателя до 93.2 пункта, респонденты The Wall Street Journal ожидали повышения до 93 пунктов. Кроме того, бизнес-опрос IHS Markit показал, что деловая активность в еврозоне вернулась к росту в марте, за исключением сферы услуг.

 

 

S&P500. За отчетный период индекс широкого рынка демонстрировал смешенное движение, показав по итогам небольшой рост с 3 943 до 3 975. В пятницу 19-го марта ФРС отказалась продлить действие правила периода пандемии, ослаблявшее требование к размеру капитала, который банки должны поддерживать по отношению к казначейским облигациям и другим активам. Это решение разочаровало как рынок облигаций, так и фондовые площадки в целом, поскольку инвесторы надеялись на продление антикризисной меры, особенно учитывая непростую ситуацию с ростом доходностей ГЦБ США. В кратком сообщении ФРС заявила, что разрешит изменение коэффициента дополнительного кредитного плеча до 31 марта. Упраздненные правила, объявленные 1 апреля 2020 года, позволяли банкам исключить казначейские обязательства и депозиты в банках ФРС из расчета коэффициента кредитного плеча. Решение ослабить требования к банковскому капиталу широко рассматривается как ключ к стабилизации неспокойного рынка в первые дни кризиса, вызванного пандемией. Потребность в свободных денежных средствах вызвала массовую распродажу ГЦБ, которую ФРС помогла компенсировать с помощью программ дополнительной ликвидности.

 

В отчетном периоде опубликованные макроэкономические данные были смешанного характера. Индекс деловой активности в промышленности США в марте вырос с 58.6 до 59 пунктов, в сфере услуг PMI увеличился с 59.8 до 60 пунктов (прогноз: 59.3 и 60 пунктов). Заказы на товары длительного пользования в феврале снизились на 1.1% относительно января (прогноз: 0.8%). Без учета транспорта (волатильной компоненты) показатель опустился на 0.9% (прогноз: 0.6%). Личные доходы американцев в феврале снизились на 7.1%, расходы сократились на 1% (прогноз: -7.3 и -0.7%). Базовый индекс потребительских расходов в годовом исчислении показал прирост в 1.4% (прогноз: 1.5%). Индекс потребительского доверия Университета Мичигана в марте увеличился с 83 до 84.9 пункта (прогноз: 83.6 пункта). Согласно третьей оценке, ВВП США вырос на 4.3%. В рамках консенсус-прогноза аналитиков и второй оценки предполагались +4.1%. Вместе с тем глава ФРС в ходе своего выступления в Сенате 24-го марта сообщил, что восстановление идет быстрее, чем в целом ожидалось, и, похоже, продолжает набирать силу. Кроме того, Пауэлл заявил, что не предполагает, что ценовое давление будет значительным или постоянным. Кроме того, он подчеркнул, что у ФРС есть инструменты для борьбы со слишком высокой инфляцией. Томас Баркин, Президент Федерального резервного банка Ричмонда, считает, что рост доходностей ГЦБ не должен воспрепятствовать активному восстановлению экономики. Баркин ожидает, что летом активизируется отложенный спрос.

 

К концу недели снижение значений индекса было компенсировано позитивными данными с рынка труда, пересмотром в сторону повышения оценок ВВП и прояснением сроков обратного выкупа акций банками.

 

 

Nikkei. За отчетную неделю индекс акций японских компаний продемонстрировал снижение с уровня 29 718 до 29 177. Снижение индекса в первой половине отёчного периода аналитики связывают со снижением индекса Dow Jones Industrial Average, с опасениями о новых локдаунах в Европе, а также с проблемами японских автопроизводителей, которые пострадали от пожара на предприятии их общего поставщика электронных схем. В конце прошлой недели на заводе крупного японского производителя чипов Renesas Electronics Corp. произошел пожар, который, по словам президента компании, может привести к существенному сокращению поставок всем клиентам. Вместе с тем, Банк Японии по итогам заседания в пятницу 19-го марта расширил диапазон допустимых отклонений долгосрочных процентных ставок от целевого показателя в 0% и пообещал покупать рискованные активы только в случае необходимости. Глава центрального банка Японии также сообщил, что банк будет покупать биржевые фонды (ETF) и инвестиционные фонды недвижимости (REIT) по мере необходимости, сохранив при этом лимит покупок в 12 трлн и 180 млрд иен соответственно. Кроме того, поддержку индексу оказали позитивные макроданные. Так, индекс деловой активности в производственной сфере в марте составил 52, показав небольшой рост с февральского показателя в 51.4.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за отчетный период снизился с уровня 3 453 до 3 418. Падение фондовых бенчмарков в основном было вызвано обострившейся геополитической повесткой. Страны Запада и КНР обменялись пакетами санкций. Евросоюз согласовал введение санкций против Китая за систематические нарушения прав человека. Санкционный пакет, первый более чем за 30 лет, был утвержден 17-го марта послами государств-членов ЕС. Меры, включающие заморозку активов и визовые запреты для четырех китайских чиновников и одного юрлица, задуманы в качестве ответа на притеснение мусульман-уйгуров. В ответ КНР заявил о введении новых санкций в отношении девяти физических и четырех юридических лиц из Великобритании, которые распространяют «ложь и дезинформацию» о ситуации в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Попавшим под санкции лицам и организациям запрещен въезд в Китай. Кроме того, будут заморожены их активы на территории страны, а гражданам Китая запрещено иметь с ними дело. Вместе с тем, на прошлой неделе финансовыми властями КНР было рекомендовано банкам сократить свои кредитные портфели в этом году, чтобы защититься от рисков, возникающих из-за пузырей на внутренних финансовых рынках. На ряду с этим стоит отметить, что на акции технологических гигантов дополнительно продолжает давить пристальное внимание антимонопольных органов. Определенную поддержку значениям индекса оказывали опубликованные в отчётном периоде макроданные. По данным Государственного статистического управления КНР, промышленное производство за первые два месяца текущего года увеличилось в годовом выражении на 35.1%. Это неудивительно, учитывая, что годом ранее страна находилась во власти жесткого карантина. В то же время инвестиции в основной капитал в феврале выросли год к году на 35%, хотя ожидался рост на 40%. Безработица в феврале выросла до 5.5% по сравнению 5.2% месяцем ранее. Розничные продажи в феврале выросли на 33.8% год к году, при том, что аналитики ожидали роста на 32%. Цены на новое жилье в 70 крупных городах Китая выросли в годовом сравнении с февралем 2020 года на 4.3%.

 

 

Нефть. За отчетный период котировки на нефть марки Brent упали с $69 до $65 за баррель нефти. Позиции игроков на понижение товарного рынка подогреваются всплеском опасений развития третьей волны пандемии в Европе и наметившимся трендом на рост запасов сырья в США на фоне закономерного потепления и желания производителей сланцевой нефти нарастить производственную активность из-за благоприятной цены. Поддержку котировкам оказывают ожидания, что ОПЕК+ на следующей неделе вновь примет меры по сдерживанию предложения и определит цели добычи на май. Блокировка Суэцкого канала из-за севшего на мель судна-контейнеровоза не оказало сильного влияния на нефтяные цены, в частности, из-за сниженного спроса в Европе на фоне третьей волны пандемии коронавируса. Рынки сильно обеспокоены ситуацией с вакцинацией. При этом, вместе с европейским спросом неожиданно упал азиатский. Негосударственные китайские НПЗ, на которые приходится пятая часть импорта, резко сократили закупки, предпочитая перерабатывать нефть. Вслед за китайцами сокращают закупки другие азиатские страны, где трейдеры стремятся очистить резервуары от дешёвой нефти, которую закупали в период сверхнизких цен. Это вынуждает трейдеров резко снижать поставочные цены на апрельские и майские партии.

 

 

Золото. За отчетный период котировки на золото показали рост с уровня $1 727 до $1 733 за тройскую унцию. Распродажа на рынке облигаций в отчетном периоде, которая привела к повышению доходности, на этой неделе замедлилась, скорее всего, в результате фиксации прибыли. Серьёзно выросли опасения распространения новой волны коронавируса в Европе и других странах, а также повышения корпоративных налогов в США для финансирования пакета стимулов. Кроме того, интерес к активам «тихой гавани» подрос на новостях о временной блокировке Суэцкого канала севшим на мель контейнеровозом, негативно отразившейся на международной торговле.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Демократы в Конгрессе и официальные лица Белого дома уверены, что они смогут принять пакет мер по восстановлению экономики на сумму более $3 трлн, финансируемый за счет увеличения налогов для предприятий и богатых американцев, даже при отсутствии поддержки со стороны республиканцев. Джо Байден, президент США, на этой неделе заявил, что его следующей «важной инициативой», после принятия в этом месяце законопроекта о фискальном стимулировании на сумму $1.9 трлн, будет многомиллиардный план по финансированию долгосрочных расходов на инфраструктуру, образование и уход за детьми, частично финансируемый за счет увеличения налогов. Хотя переговоры на Капитолийском холме, как ожидается, продлятся дольше, чем в случае законопроекта о стимулах, официальные лица администрации Байдена и демократы в Конгрессе считают, что в их партии появляется достаточная поддержка, чтобы принять план восстановления без необходимости в поддержке республиканцев.

 

 

PepsiCo, Amazon и Citigroup вошли в небольшую группу глобальных компаний, от которых инвесторы требуют активизировать усилия по вопросам изменения климата, диверсифицированного подхода к найму сотрудников и другим вопросам ESG. ShareAction, благотворительная организация, занимающаяся вопросами ответственного инвестирования, заявила, что «13 важнейших резолюций по вопросам ESG» в 2021 году включают предложение, призывающее General Motors раскрыть информацию о своем лоббировании вокруг вопросов, связанных с изменением климата, а также, предложение, призывающее совет директоров Walt Disney усилить надзор за вопросами равенства сотрудников, включая расовую и гендерную справедливость в оплате труда, а также голосование по биоразнообразию на Amazon.

 

 

Основатель одного из крупнейших в мире хедж-фондов Citadel, Кен Гриффин, считает, что пакет поддержки американцев, подразумевающий выплату в $1400 в этом месяце, скорее всего, вызовет новый всплеск розничной торговли, прежде чем активность снизится до умеренного уровня. Однако в своем интервью Financial Times Гриффин предупредил, что огромные объемы скупки облигаций центральным банком и государственных расходов могут значительно повысить инфляцию в США и волатильность на финансовых рынках, поскольку они привлекают все больше розничных клиентов. «Учитывая невероятное количество стимулов, существует вероятность того, что мы увидим реальный всплеск инфляции», - сказал Гриффин. «Вопрос в том, является ли данная ситуация временной или станет постоянным структурным изменением, и есть вероятность того, что инфляция закрепится, гораздо выше, чем когда-либо за последние 12 лет». В целом Гриффин говорит, что он оптимистично оценивает перспективы, и приветствовал бум розничной торговли как способ для большего числа американцев получить выгоду от фондового рынка США. Но он предупредил о сценарии судного дня, в котором ускоряющаяся инфляция усугубит распродажу на рынке облигаций, приведет к падению акций и вызовет волнения среди розничных инвесторов.

 

 

 

По словам руководителя крупнейшей в мире линии контейнерных перевозок, блокировка Суэцкого канала ускорит глобальный отказ от своевременных (just-in-time) цепочек поставок. Сорен Скоу, исполнительный директор AP Moller-Maersk сказал, что компании уже пересмотрели свои цепочки поставок из-за пандемии коронавируса, снижая свою зависимость от ключевых поставщиков и переосмысливая целесообразность своевременной доставки компонентов фабрикам именно тогда, когда они нужны. Вместо этого компании используют цепочки поставок на всякий случай (just-in-case), сохраняя гораздо более высокие уровни запасов, чтобы избежать сбоев. Контейнеровоз Evergreen, застрявший в канале на прошлой неделе, является одним из крупнейших в мире и может перевозить 20 000 20-футовых контейнеров.

 

Nomura и Credit Suisse предупредили о значительных убытках в результате дефолта хедж-фонда из США по требованиям о пополнении (margin calls). В результате пятничных распродаж, значительно снизилась стоимость акций некоторых компаний, что привело к значительным убыткам отдельных управляющих. По заявлению Nomura, банк может понести $2 млрд убытков в результате транзакции с клиентом из США. Credit Suisse также заявил, что дефолт по требованиям о пополнении клиента из США может оказать «очень значительное и материальное влияние» на результат банка за первый квартал. Акции Nomura упали на 16.3%, Credit Suisse – на 13.4%. Также упали акции других европейских банков.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2021 NIC NBK.