Аналитический обзор

19.04.2021

 

ОБЗОР РЫНКОВ

10Y US/EU. Доходность эталонных 10-летних государственных облигаций США за отчетную неделю снизилась с 1.66% до 1.58%. По данным статистического управления министерства труда США, инфляция за март взлетела до двухлетних максимумов, к 2.6% годовых, после 1.7% в феврале. Консенсус сводился к росту на 2.5%, а месячный скачок достиг 0.6%. Целевой уровень ФРС установлен на уровне 2%. Тем не менее регулятор недвусмысленно дал понять, что инфляция его беспокоит куда меньше, чем обстановка на рынке труда, где пока наблюдаются отголоски пандемии. Отражением отношения инвесторов к инфляционному фактору ценообразования активов стала динамика индикаторов риска: доходности ГЦБ снизились до локальных минимумов за последние 3 недели, а индекс доллара США не удержался в рамках среднесрочного ревальвационного тренда.

 

Доходность эталонных 10-летних государственных облигаций еврозоны за неделю выросла с -0.30% до -0.26% на фоне оптимистичных статданных из США и Китая, которые усилили надежды на восстановление мировой экономики. Индекс экономических ожиданий инвесторов и аналитиков в Германии на ближайшие шесть месяцев, рассчитываемый исследовательским институтом ZEW, в апреле снизился до 70.7 пункта с 76.6 пункта месяцем ранее. Снижение показателя зафиксировано впервые с ноября 2020 года.

 

 

S&P500. Индекс акций американских компаний за отчетный период вырос с уровня 4 129 до 4 185. В целом сохраняется позитивная динамика. Сезон отчетов, стартовавший на неделе, указал на позитивные результаты финансового сектора, роспуск резервов банками в ожидании улучшения ситуации с массовой вакцинацией. Число новостроек в марте оказалось максимальным с 2006 года, составив 1 739 млн, существенно превысив ожидаемые 1 613 млн. Число выданных разрешений на строительство также превысило прогноз, но значительно скромнее. Данные по розничным продажам за март оказалась заметно лучше ожиданий. Продажи выросли на 9.8%, тогда как консенсус был на уровне 5.9%. Граждане США увеличили свои расходы в ожидании получения прямой помощи от государства, и по факту ее получения. Повышенный спрос наблюдался на продукты питания, напитки, одежду и спортивные товары. Заявки на получение пособий по безработице за неделю резко сократились до минимума с момента вспышки пандемии и локдаунов. Число обращений составило 576 тыс, тогда как ожидалось 700 тыс.

 

 

Nikkei 225. Индекс японских акций за отчетную неделю показал относительно небольшое снижение с отметки 29 768 до 29 683. Японские автоконцерны столкнулись с нехваткой полупроводников в начале текущего года. Это было связано с резким ростом спроса на полупроводники в связи с переводом мобильной связи во многих странах на системы пятого поколения. В условиях пандемии и удаленной работы, увеличилось и производство персональных компьютеров и игровых приставок. Проблема усугубилась из-за возникшего в марте пожара на заводе Renesas Electronics, на долю которого приходится 17% мирового рынка микросхем. Вместе с тем, японский автоконцерн Nissan отправит около 800 сотрудников своего завода в Великобритании в неоплачиваемый отпуск из-за нехватки полупроводников.

 

 

Shanghai Composite. Индекс акций китайских компаний за прошедшую неделю также показал относительное небольшое снижение с уровня 3 451 до 3 427. Слабая динамика рынка обусловлена замедлением роста макропоказателей и ужесточением регуляторной функции ЦБ во избежание фондовых пузырей. Даже некоторая геополитическая разрядка с США не оказала ожидаемого эффекта. ВВП КНР вырос в I квартале на рекордные 18.3%, что обусловлено эффектом низкой базы первого квартала кризисного 2020 года, когда в стране был локдаун вследствие пандемии. Розничные продажи в годовом выражении ускорили рост до 34.2%.

 

 

Нефть. Котировки на нефть марки Brent за отчетный период выросли с $62.95 до $66.77 за баррель нефти. Фундаментальным основанием оптимизма выступили как данные по запасам сырья в США, так и изменение прогнозов будущего мирового спроса от отраслевых энергетических институтов. Так, официальные данные Минэнерго США отразили недельное выбытие резервов сырой нефти почти на 6 млн баррелей. Консенсус сводился к падению показателя менее чем на 3 млн.

 

 

Золото. Котировки на золото за прошедшую неделю выросли с $1 744 до $1 777 за тройскую унцию. Рост стал сильнейшим недельным ростом с декабря 2020 года. Поддержку стоимости золота оказало снижение доходностей государственных облигаций США.

 

 

ОБЗОР НОВОСТЕЙ

 

Согласно оценкам агентства Moody's, к концу первого квартала этого года домохозяйства по всему миру накопили $5.4 трлн сбережений с начала пандемии коронавируса, что составляет более 6% мирового валового внутреннего продукта. Согласно данным ОЭСР, в результате пандемии, в 2020 году нормы сбережений домохозяйств во многих странах с развитой экономикой достигли самого высокого уровня в этом столетии, а банковские депозиты во многих странах быстро увеличились. Показатель потребительского доверия продолжает расти, что предполагает высокий уровень уверенности в увеличении затрат покупателей с открытием магазинов, баров и ресторанов. В первом квартале этого года глобальный индекс потребительского доверия достиг самого высокого уровня с момента установления рекордов в 2005 году, при этом значительный рост отмечен во всех регионах мира. По оценке Moody’s, если потребители потратят около трети своих избыточных сбережений, они увеличат мировой объем производства чуть более, чем на 2% как в этом году, так и в следующем.

 

 

Президент США Джо Байден ввел масштабные санкции против России, включая долгожданные меры, направленные на сокращение ее государственного долга, в результате резкой эскалации конфронтации Вашингтона с Москвой. Первые антироссийские меры администрации Байдена также включали высылку 10 российских дипломатов и санкции против 38 физических и юридических лиц, обвиняемых в участии в попытках вмешательства в выборы в США и проведении кибератак. Санкции запретили финансовым учреждениям США торговать вновь выпущенными государственными долговыми обязательствами России, известными как ОФЗ, и облигациями, выпущенными Центральным банком России и Фондом национального благосостояния. Запрет распространяется на долговые обязательства, выпущенные после 14 июня.

 

 

США и Китай пообещали приложить совместные усилия в борьбе с изменением климата, несмотря на рост напряженности между двумя державами, что повышает шансы на заключение глобального соглашения по выбросам на саммите ООН этим летом. Стоит отметить, что политика президента США, Джо Байдена, касательно климатических проблем сильно отличается от политики его предшественника Дональда Трампа. Так, США вернулись к Парижскому соглашению перед установлением новой климатической цели на 2030 год. Стоит отметить, что в соответствии с Парижским соглашением, страны-участники обязались ограничить глобальное потепление «значительно ниже» 2° C, предпочтительно около 1.5° C, по сравнению с доиндустриальными уровнями. Важным открытым вопросом остается вероятность новых соглашений между Китаем и США о новых сокращениях выбросов в ближайшем будущем.

 

 

Экономика Китая продолжила уверенное восстановление после коронавируса в первом квартале 2021 года, с рекордными годовыми темпами роста. Объем производства в Китае вырос на 18.3% в годовом исчислении за первые три месяца, что является самым быстрым темпом с начала 1990-х годов. Однако, по данным Национального бюро статистики, в квартальном исчислении экономика выросла всего на 0.6%, что значительно ниже ожиданий. Росту также способствовало потребление домашних хозяйств, которое ранее отставало от более широкого восстановления, но, как ожидается, в этом году будет играть более значительную роль в стимулировании роста. Розничные продажи превзошли ожидания и прибавили 34.2% в марте. Также стоит отметить, что акцент политики Китая сместился на денежно-кредитную политику с признаками перегрева во всех отраслях экономики, несмотря на стабильно низкий уровень инфляции потребительских цен. Правительство пытается ограничить заемные средства в своем секторе недвижимости, а также справиться с рекордными темпами производства стали после строительного бума.

 

 

МВФ заявил, что страны еврозоны должны увеличить государственные расходы еще на 3% от ВВП в течение следующего года, чтобы смягчить экономические последствия пандемии коронавируса. По мнению фонда, дальнейшее увеличение государственных расходов повысит рост блока на 2% и сократит безвозвратную потерю рабочих мест, инвестиций и производства, вызванную пандемией. МВФ недавно сократил свой прогноз роста для еврозоны в этом году до 4.5% и оценивает, что к 2025 году блок столкнется с долгосрочным сокращением в 1.5% от производства, по сравнению с прогнозным трендом до COVID-19. По словам главы ЕЦБ, бюджетная программа на $1.9 трлн, запущенная правительством США, обеспечит рост ВВП еврозоны на 0.3 процентных пункта и рост инфляции на 0.15 процентных пунктов к 2023 году.

 

 

Глава ЕС по Brexit убежден, что можно найти решение для минимизации конфликта в Северной Ирландии, и призвал к «добросовестному» подходу к применению новых торговых правил для снятия напряженности. После недавнего возобновления беспорядков в регионе, Великобритания и ЕС на прошлой неделе договорились активизировать переговоры по выполнению протокола Северной Ирландии. Одним из потенциальных шагов, который снизит торговые трения, будет принятие Соединенным Королевством обязательств по соблюдению стандартов ЕС в отношении безопасности пищевых продуктов.

 

 

Австралия попросит ЕС снять ограничения на экспорт вакцин и отказаться от плана по введению углеродных тарифов на импорт за пределами блока на переговорах на этой неделе с участием министра торговли Австралии. Ранее, Канберра обвинила ЕС в задержке поставки 3 млн доз вакцины Oxford / AstraZeneca, что серьезно нарушило программу вакцинации в стране. Однако, Брюссель отрицает свою причастность к срыву экспорта вакцин в Австралию. Помимо этого, министр торговли Австралии также попытается активизировать переговоры по соглашению о свободной торговле между Австралией и Великобританией, которые зашли в тупик из-за опасений в Лондоне по поводу открытия своего рынка для импорта австралийских сельскохозяйственных товаров.

 

 

Греция стремится восстановить свою экономику, планируя потратить миллиарды евро из фонда ЕС для восстановления после пандемии и исправить государственные финансы в процессе трансформации своей промышленной модели. Премьер-министр Греции, Кириакос Мицотакис, поддержал программу, известную как «Греция 2.0», отметив, что программа «существенно изменит модель греческой экономики, сделав ее конкурентоспособной и перспективной». Программа будет отправлена на окончательное утверждение в Брюссель в начале следующей недели. Должностные лица внимательно изучат 2000 страниц, на которых подробно излагается, как правительство будет использовать €31 млрд из ЕС и еще €27 млрд, ожидаемых от инвесторов в течение следующих шести лет. Согласно плану, 57% всего финансирования будет направлено на проекты перехода к экологически чистым технологиям и цифровой трансформации. Среди предусмотренных мер - создание инфраструктуры 5G, улучшение подключения греческих островов к материковой электросети, оцифровка налоговых услуг и переподготовка / повышение квалификации рабочей силы.

 

 

Некоторые страны Европы с низкими налогами негативно отреагировали на планы администрации Байдена по радикальной реформе глобального корпоративного налогообложения. Стоит отметить, что последнее предложение ОЭСР предоставит странам возможность повышать корпоративный налог с технологических гигантов США и других крупных транснациональных корпораций, а также вводить глобальную минимальную ставку корпоративного налога. Введения данного законодательства негативно скажется на Ирландии, Нидерландах, Люксембурге, Мальте и Кипре - популярных баз для крупнейших мировых компаний, которые яростно защищали свое право устанавливать корпоративный налог на уровне по своему выбору. Введение любых новых общеевропейских налогов требует единодушного согласия всех 27 стран-членов ЕС. В результате, министерства финансов ЕС в течение многих лет пытались согласовать общую политику, направленную на искоренение уклонения от уплаты налогов со стороны транснациональных корпораций.

 

 

Активы под управлением BlackRock достигли $9 трлн в 1 квартале 2021 года. Рост активов под управлением связан с рекордным притоком капитала в инвестиционную платформу BlackRock, в частности, в фонды, фокусирующиеся на инструментах с фиксированной доходностью и на рынках акций. При общем притоке долгосрочных инвестиций в BlackRock на уровне $133 млрд в 1 квартале 2021 года, на сегменты инструментов с фиксированной доходностью и акций пришлось $60.8 млрд и $49.8 млрд, соответственно.

 

Артқа
Қазақстан, Нұр-Сұлтан қ.,
Z05T8F6, Мəңгілік Ел даңғылы, 57А
© 2012-2021 NIC NBK.